» » » Японский депутат закатил истерику на пресс-конференции


Японский депутат закатил истерику на пресс-конференции

1 043
КИЕВ. 4-07-2014, 21:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутат заксобрания японской префектуры Хёго закатил форменную истерику на пресс-конференции, когда его попросили объяснить некоторые сомнительные траты из общественных фондов.

Видеозапись необычного выступления приобрела небывалую популярность в интернете: всего за два дня ее просмотрели более двух миллионов человек, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на NEWSru.com.

Во вторник, 1 июля, 47-летний Рютаро Нономура созвал пресс-конференцию по поводу обвинений в сомнительных тратах, которые незадолго перед этим прозвучали в его адрес со страниц газеты Kobe Shimbun. Издание рассказало, что за минувший год Нономура 106 раз посещал горячие источники за счет общественных фондов.

Вместо внятных объяснений Нономура принялся плакать, кричать, нести чепуху и биться головой об стол. Так, он пробормотал загадочную фразу "Во имя перемен в Японии и обществе я подверг риску собственную жизнь".

Общество жертв не оценило: в Японии, где правила приличия предписывают сохранять спокойствие и вежливость в любой ситуации, такое поведение чиновника вызвало глубочайшее недоумение и неприятие.

Сами по себе такие поездки не считаются незаконными, однако на них было потрачено 3 млн иен (около 30 тыс. долларов).

Общественность потребовала от депутата объяснить эти траты. Дело в том, что членам заксобрания префектуры Хёго выделяется 500 тыс. иен (5 тыс. долларов) в месяц на рабочие расходы, включая командировки, но предполагается, что эти деньги будут потрачены на официальные визиты и другие затратные мероприятия, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Однако Нономура позволял себе однодневные поездки, в которых не было никакой очевидной рабочей необходимости, включая визиты в Токио и Фукуоку. Из 195 таких однодневных поездок большую часть составляют визиты в курортный город Киносаки с горячими источниками, который лежит за пределами его округа.

Истерика - крайне необычный для японцев способ реагировать на обвинения в растрате. Гораздо чаще разоблаченные казнокрады поступают куда более страшным способом, заканчивая жизнь самоубийством.