» » » Как списать долги за коммуналку: в Украине ввели новые правила
24-09-2018, 18:21

Как списать долги за коммуналку: в Украине ввели новые правила

941

Недавно Кабмин утвердил постановление, которое позволяет жильцам многоквартирных домов погасить долги перед ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Так, если у человека есть задолженность, он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг, либо же уменьшить его сумму. Сайт "Сегодня" рассказывает, что за долги можно списать таким образом, какие документы обязательно должны быть и как вообще работает этот механизм.

Что за долги можно погасить и какие нужны документы

5 сентября 2018 г. Кабинет министров утвердил постановление №711, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут отработать свои долги. Советник в АО "Спенсер и Кауфманн" Максим Литвин говорит, что похожий механизм работал и раньше, но сейчас в него внесли некоторые изменений.

"Такой порядок утверждается КМ Украины не впервые. В частности, ранее действовавший порядок расчетов за такие операции утвержден КМ Украины постановлением №1521 от 11 октября 2002 г.", – напомнил Литвин.

Например, сейчас можно выполнить работы только на сумму, которая будет меньше суммы долга, либо же соразмерной ему. До этого можно было указывать в договоре сумму, которая превышала размер долга, либо же выплачивать человеку наличку за выполненную работу. Правда, у этого ограничения тоже есть свои подводные камни.

Эксперт отмечает, что многие работы по ремонту/реконструкции (особенно в старых домах) выполнялись отдельными жильцами, которые никогда не были должниками по уплате взносов и платежей, связанных с содержанием многоквартирного дома. При этом такие работы (иногда довольно дорогостоящие) выполнялись совладельцами по собственной инициативе или из-за большой необходимости, например, протекающая крыша и т.д.

"Позже, по предварительной договоренности с ОСМД или через судебные процессы (в случае нежелания/бездействия ОСМД) стоимость осуществленных работ могла быть отнесена совладельцу в счет будущих платежей перед ОСМД. По новому порядку сумма по договору о выполнении работ не должна превышать сумму задолженности", – поясняет Литвин.

К тому же, у этого механизма также есть свои нюансы, о которых обязательно нужно помнить, чтобы оформить всем надлежащим образом. Решения о списании таких долгов могут приниматься только на общих сборах ОСМД, ведь это исключительно их компетенция. На сборах правление дает свое согласие и составляет договор с жильцом.

"Чтобы отменить задолженность, необходимо заключить договор с правлением ОСМД о выполнении работ на сумму, не превышающую сумму задолженности. Инициировать заключение договора могут обе стороны: как совладелец (подав заявление), так и само правление ОСМД, но только с согласия совладельца", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Павел Мороз, управляющий партнер юридической фирмы Braxton.

Юрист также добавляет, что на практике скорее будут встречаться случаи, когда совладельцы будут инициировать подписание таких договоров самостоятельно.

Заключается договор в двух экземплярах и выдается каждой стороне.

В нем обязательно нужно указать следующее:

вид работ;

объем работ;

стоимость работ;

сроки выполнения

условия приобретения необходимых для выполнения работ материалов и оборудования (при необходимости).

С помощью этого механизма можно списать долги жильца именно перед ОСМД, т.е. списать долг перед водоканалом, побелив забор, не получится.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram