» » » Доллар рухнет, а наличка станет дефицитом: какое будущее ждет украинцев
2-09-2018, 16:35

Доллар рухнет, а наличка станет дефицитом: какое будущее ждет украинцев

9.4т

Курс доллара в будущем будет волновать украинцев так же, как и курс сербской динары или турецкой лиры. Ведущие экономисты отмечают: пока еще американская валюта остается главным инструментом для хранения резервов большинства стран. Однако в условиях, когда рост развитых государств замедляется, а еще недавно отстающие страны завоевывают мировую экономику, ситуация может кардинально измениться.

Место доллара могут занять специальные права заимствования (SDR) МВФ, которые фактически станут цифровой валютой, подкрепленной резервами.

OBOZREVATEL ознакомился с исследованиями Project Syndicate, Всемирного экономического Форума (ВЭФ), МВФ и выяснил, какое будущее прогнозирует лидирующей мировой валюте.

Почему доллар "рулит", но вскоре может рухнуть

Ни одна из национальных валют на данный момент не конкурирует с долларом за мировое лидерство, пишет в опубликованном МВФ исследовании профессор Международной финансовой системы Кармен Рейнхарт. Но рано или поздно ситуация изменится. Так, с момента окончания Второй мировой войны доля США в мировом ВВП упала с 30 до 18%. Китай за этот же период показал четырехкратный рост, и сейчас его "кусок" - 16%.

"Учитывая, что перспективы роста в странах с развитой экономикой остаются подавленными, эти тенденции, вероятно, продолжатся - даже с очевидным замедлением в Китае и других развивающихся рынках", - отмечает Рейнхарт.

Такая ситуация также может повлиять и на позиции доллара. Сейчас он остается главной "якорной" валютой. Свои резервы в долларах хранит и Украина (как и 60% всех стран). Американскую валюту используют в торговле, финансовых сделках. Но возможности США обеспечивать страны резервом сокращаются.

Еще в 70-х годах "стоимость" доллара подкреплялась золотом. Но с того момента спрос на резервы рос значительно быстрее добычи драгоценного металла. Поэтому резерв подкрепили долговыми бумагами США. Этот дисбаланс – основной риск для лидирующего положения "американца". "Любая внутренняя финансовая задача по сдерживанию роста долга США будет противоречить международной роли единственного поставщика резервной валюты", - поясняют в МВФ.

Китай может стать новым поставщиком резервных активов. В то же время доллару грозит устойчивое обесценивание. Еще один вариант – место американской валюты может занять единица счета Международного валютного фонда – SDR.

Такой прогноз также опубликовали эксперты ВЭФ. Из-за политики Дональда Трампа, направленной на сокращение налогов и рост военных расходов, инвестиционная позиция США может ухудшится, а чистые обязательства к 2022 году составят 50% ВВП.

"Все, что необходимо, - это основная резервная валюта, которая не выдается национальным органом. Золото когда-то должно было заполнить эту роль, но оно не могло удовлетворить спрос на глобальную ликвидность и запас стоимости. Лучшим вариантом является Специальное право на заимствование МВФ (SDR)", - отмечают в ВЭФ.

Согласно докладу Palais Royal Initiative, частный сектор может напрямую работать с центральными банками для создания цифровой SDR. Выиграют от такого решения все, кроме США. Их вес при определении стоимости актива превышает их текущие акции на валютных рынках

Финансовые рынки и цифровизация

Криптовалюты, считает директор Департамента стратегии, политики и анализа МВФ Мартин Мюлейзен, используются для нелегальной торговли (наркотики, оружие), но в будущем могут стать толчком для "радикальной трансформации" финансов. Они могут ускорить и обезопасить расчеты и даже усовершенствовать процесс определения кредитных ставок для конкретного клиента.

"Цифровая технология будет распространяться и дальше, и попытки игнорировать ее или принять законодательство против нее, скорее всего, будут безуспешными", - уверены в МВФ.

Уже сейчас в Великобритании каждую пятую покупку делают онлайн. А еще 10 лет назад доля продаж через интернет составляла всего 5%. Развитые страны движутся к постепенной цифровизации платежей и к расчетам без участия наличных средств. Такую политики декларирует и Национальный банк Украины. До 2020 года НБУ планирует увеличить количество безналичных платежей до 55%. Наличными платят "серые" зарплаты, дают взятки, покупают наркотики и т.д. Такие платежи практически невозможно проследить. За пять лет, начиная с 2015-го, в планах Нацбанка сократить оборот наличности почти в два раза.

Рано или поздно, бумажные деньги станут дефицитом, а делать покупки можно будет мгновенно.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram