» » » Новые тарифы на газ, дорогой бензин и падение гривни: что ждет украинцев в сентябре
29-08-2018, 08:26

Новые тарифы на газ, дорогой бензин и падение гривни: что ждет украинцев в сентябре

2.1т

Уже в сентябре украинцы станут свидетелями подорожания газа и бензина, а также девальвации гривны.

Об этом пишет "Обозреватель".

Издание отмечает, что для гривни сентябрь – традиционно сложный период.

Падение случится вследствие того, что импортеры будут наращивать свою деятельность, активнее тратя валюту. В частности, это связано и с наращиванием запасов газа накануне отопительного сезона. Против гривни сыграла также ситуация на мировых рынках.

"Инвесторы стали вкладывать меньше средств в развивающиеся страны (а к ним относится и Украина), а цены на сырьевых рынках (от них зависят выручки от украинского экспорта) снижаются", - отмечают журналисты.

Аналитики считают, что уже с начала сентября доллар в Украине будет стоить около 28,5 грн.

Позитивно повлиять на гривну сможет договоренность Кабмина и МВФ о продлении сотрудничества. Источники издания отмечают, что вероятность именно такого решения очень велика.

Пока неизвестно, насколько именно повысится цена на газ для украинцев. Если изначально речь шла о повышении стоимость голубого топлива до более 11,4 грн/куб (сейчас 6,9 грн), то в одном из последних вариантов обсуждали тариф в 10,5 грн за кубометр.

Детали переговоров правительство держит в секрете, однако неофициально представители Кабмина поясняют: позиция МВФ – разницы в стоимости голубого топлива между промышленностью и населением быть не должно, а "рыночный" тариф можно сформировать, основываясь на импортном паритете.

"Но даже если Украина согласится на такое утверждение и снова привяжет цены для населения к стоимости газа на немецком хабе, размер тарифа будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, за какой период будут учитывать импортные цены и будут ли в конечный тариф добавлять транспортировку от хаба",- пишет издание.

Не порадует сентябрь автолюбителей. По некоторым оценкам, бензин подорожать на 70 коп. за литр. Этому способствуют девальвация гривни, а также подорожание импортных светлых нефтепродуктов.

Эксперты говорят, что экономически обоснованная цена может вырасти примерно на 70 коп. Однако это не значит, что на всех заправках равномерно вырастут цены.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram