» » » Россия готовится задушить Украину: раскрыты детали
27-08-2018, 22:24

Россия готовится задушить Украину: раскрыты детали

1.5т

Россия не намерена проводить наземное вторжение в Украину, поскольку внедряет план удушения Донбасса.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард.

Говоря о ситуации с блокадой Россией Азовсокого моря, он отметил, что все "очень серьезно".

"Я считаю, что ситуация - очень серьезна. Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует полностью потерять контроль над Азовским морем – я имею в виду не военные, а коммерческие потери. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это станет "землетрясением" для экономической системы Донбасса. Это очень серьезно", - сказал он.

Эксперт отмечает, что такое развитие событий можно было спрогнозировать, но украинские власти почему-то бездействовали.

"Даже десятилетний мальчик, играющий в шахматы, мог предвидеть, что, построив Керченский мост, Россия постарается закрыть пролив. И что дальше будет с украинскими кораблями, торговлей через Азовское море?! Я называю это "стратегией удава". Украина в ситуации с Азовским морем и Керченским проливом оказалась в положении жертвы, которую медленно убивают", - считает эксперт.

Он отмечает, что Россия потихоньку реализовывает стратегию сухопутного коридора.

"С закрытием Керченского пролива либо торговля в Азовском море умрет, либо Украина должна будет воевать. Министерство обороны, военные и даже президент Украины этого не понимают. А Украине нужна морская стратегия – как использовать ситуацию против России …Это очевидная проблема: государство не имеет никакой стратегии по поводу этой ситуации", - возмущен Ховард.

Он подчеркивает: "если Мариуполь перестанет экспортировать сталь из-за блокады и пиратства на море, торговля быстро умрет".

"И если Мариуполь не сможет существовать как порт, Украина потеряет самую важную часть экономической системы Донбасса …" - убежден Ховард.

При этом он подчеркивает, что Россия не готовит сухопутное вторжение, поскольку она "действует поумнее".

"Думаете, они готовят вторжение сейчас? Нет. Как я уже сказал, их стратегия – удушение. Они пытаются задушить вашу коммерческую торговлю на море. Без этого умрет экономическая система Донбасса. Невозможно заменить танкеры поставками по железной дороге. Не могу даже представить, как этого можно не понимать", - резюмировал он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram