» » » Украина планирует закупать газ по цене ниже $326


Украина планирует закупать газ по цене ниже $326

514
КИЕВ. 13-06-2014, 17:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долл. за тысячу кубометров, и Украина планирует согласиться на эти предложения.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

«Мне на стол сейчас ложатся предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают поставлять газ из Европы ниже даже этой цены (326 долл. за тысячу кубометров - ред.) Мы будем покупать этот газ», - сказал Коболев.

В то же время он отметил, что даже эта цена является высокой. «По нашему мнению, неплохой вариант предложила Еврокомиссия – диапазон цен 268 – 385 долл. Средняя цена - 326 долл. Но мы считаем (цену) все равно достаточно высокой», - отметил глава «Нафтогаза».

При этом он уточнил, что Еврокомиссия предлагала «Газпрому» установить цену для Украины в 326 долл. как временную - на период до полутора лет. Однако российский монополист наотрез отказался от этого предложения, настаивая на цене в 385 долл. с учетом предложенной ранее 100-долларовой скидки.

Также Коболев заверил, что "Нафтогаз" рассматривает возможность предоставления "Газпрому" государственных гарантий по платежам за уже отобранное топливо.