» » » Стало известно, сколько Украина получит финпомощи из-за рубежа в мае


Стало известно, сколько Украина получит финпомощи из-за рубежа в мае

702
КИЕВ. 7-05-2014, 11:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Объемы финансовой помощи, которую Украина получит в этом месяце из-за рубежа, могут достичь $5,9 млрд. Такой прогноз представил помощник министра финансов США Дэниел Глейзер.

Выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации в Украине, он сообщил, что «в мае Украине будет предоставлена финансовая поддержка, оцениваемая в общей сложности в $5,9 млрд».

Международный валютный фонд (МВФ), как ожидается, выделит $3,2 млрд из этой суммы, отметил Глейзер, курирующий вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовой разведки. Остальные $2,7 млрд должны ассигновать «США, ЕС, Всемирный банк (ВБ), Япония и Канада», заявил американский специалист, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он повторил вслед за другими должностными лицами США, что в целом Запад планирует предоставить Украине в качестве финансовой помощи $27 млрд в течение 2 лет. Речь идет о деньгах МВФ, ВБ, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, США, ЕС, Канады «и, возможно, других доноров, действующих на двусторонней основе», пояснил Глейзер.

Ссылаясь на недавние публичные высказывания министра юстиции, генерального прокурора США Эрика Холдера, он также сообщил, что американское Федеральное бюро расследований формирует специальную группу экспертов, которая будет помогать Киеву с возвращением активов, незаконным образом выведенных за рубеж. Содействие в этом деле окажет и минфин США, добавил Глейзер. По его словам, «министерство финансов предоставит свой опыт в выявлении, отслеживании и возвращении украденных авуаров украинского государства».

Затронув тему односторонних санкций Вашингтона против Москвы, помощник министра финансов утверждал, что решения России «не оставляют нам иного выбора, кроме как продолжать наращивать давление» на нее. «Мы используем весь имеющийся у нас спектр санкционных полномочий», - пригрозил Глейзер.

Далее он пояснил, что США намерены применить «свой полный спектр (санкционных) инструментов против российской экономики» лишь в случае, если Москва, по мнению Вашингтона, «продолжит дестабилизировать Украину, в том числе посредством попыток сорвать намеченные на этот месяц (внеочередные) президентские выборы».

В связи с этим Глейзер напомнил, что в рамках нескольких этапов использования против России односторонних карательных мер из-за острых разногласий относительно причин и путей урегулирования кризиса в Украине США «ввели санкции против 45 отдельных лиц и 19 институтов».

Напомним, что 1 мая исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины объемом 17,01 млрд долл. США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд долл. в рамках исключительной компетенции фонда.