» » » Нереальный бюджет со старыми ошибками


Нереальный бюджет со старыми ошибками

867
КИЕВ. 20-12-2013, 10:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Обновленный проект государственного бюджета на 2014 года был зарегистрирован в Верховной Раде 18 декабря, но большинство народных депутатов смогло его увидеть только перед самым голосованием 19 декабря.

Основные макроэкономические показатели бюджета не удивляют своей нереальностью и оторванностью от жизни. Начиная с роста ВВП в 3% при инфляции в 8,3% и заканчивая мизерным увеличением «потолка» госдолга до 580 млрд грн. Напомню, что по состоянию на 31 октября 2013 года (более свежих данных нет) размер госдолга составлял 550 млрд грн. С тех пор Минфин несколько раз выходил на внешний и внутренний рынок за деньгами. Да, выплачивал долго тоже, но меньше чем брал. А значит на 31 декабря размер госдолга увеличится. Если учесть, что Россия предоставила Украине кредит в $15 млрд (120 млрд грн) а доходы бюджета 2014 всего на 20 млрд грн больше, чем в 2013 году, то совершенно непонятно как получится, что общий долг практически не вырастет. Между прочим, в проекте бюджета нет учета ни российского кредита, ни скидки на газ. Что само по себе – странно.

Прожиточный минимум в будущем году планируется увеличивать два раз, как и в нынешнем. Но не с 1 января, а с 1 июля, когда она вырастет на 32 гривны с 1218 до 1250 гривен. Второе повышение состоится в октябре. Тогда зарплата повысится еще на 51 грн до 1301 гривны. Суммарно рост минимальной зарплаты составит 83 грн или на 6,8%. Минимальная пенсия также будет повышаться два раза: с 1 июля – на 25 грн (с 949 до 974 грн), а с 1 октября – еще на 40 грн (до 1014 грн). Всего же рост пенсий составит 60 грн (6,3%). Таким образом, уже в бюджете предусмотрено, что размер инфляции будет превышать рост социальных стандартов.

При этом, Правительство планирует существенно поднять размеры некоторых фискальных платежей и ввести новые. Чем напрямую нарушает действующее законодательство. Так, предлагаемый порядок внесения изменений в Налоговый кодекс Украины не соответствует требованиям п. 7.3 ст. 7 этого Кодекса, согласно которому любые вопросы налогообложения регулируются этим Кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в настоящий Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства. О том, что в результате введения новых налогов, сборов и акцизов будут снижены общие поступления в бюджет, увеличится количество предприятий, работающих с убытками и, соответственно, многие будут закрыты, а люди окажутся без работы – можно написать отдельную статью или даже цикл статей.

Если судить по размерам НДС с импорта и возмещения его экспортерам, то в проект Бюджета заложено отрицательное сальдо платежного баланса страны в 440 млрд грн ($55 млрд). Или же… экспортерам просто не будут возмещать НДС.

Представленный вариант главного финансового документа страны настолько «кривой и косой», что Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своем заключении не дало вообще никаких рекомендаций к его принятию. Количество несоответствий нормам других законов привело к тому, что текст экспертного заключения составляет две трети от текста самого проекта бюджета. Такого в истории последних десяти лет не было.

Не удивительно, что народные депутаты из правящей Партии Регионов раскритиковали внесен в парламент Кабмином проект государственного бюджета на следующий год. Возмущение регионалов в первую очередь вызвал тот факт, что проект бюджета написан с учетом законов, которые на самом деле еще ​​не приняты Парламентом и находятся лишь на рассмотрении Комитетов Рады. Так то высоко вероятность того, что до конца декабря Бюджет 2014 вряд ли будет проголосован. Причем против будут, как представители оппозиции, так и представители Партии Регионов.

Юрий Гаврилечко, Golos.ua