» » » Как изменятся цены на съемное жилье


Как изменятся цены на съемное жилье

1 660
КИЕВ. 20-11-2012, 15:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Для рынка съемного жилья октябрь был не самым активным месяцем в году. По данным SV Development, за этот период было сдано в аренду 2075 квартир. То есть всего на 3,5% больше, чем в сентябре. «Это неудивительно, — говорит эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua Анатолий Топал. — Ведь на этом рынке самая большая активность проявляется в конце августа — начале сентября. А потом спадает». При этом цены в октябре не росли.

Переезды. Эксперты считают, что по результатам ноября и декабря рост спроса на аренду будет более значительным — на 5—10% за месяц. К примеру, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень уверен, что такому увеличению спроса ничего не может помешать, пока квартиры не станут более доступными для покупки. А Анатолий Топал предполагает, что рост числа сделок произойдет из-за того, что некоторые люди, снимавшие жилье в среднем ценовом сегменте, захотят переехать в бюджетные варианты. «Цены на товары начинают расти, а зарплаты не растут, поэтому придется экономить», — объясняет он.

«Коммуналка». Что касается цен аренды, то до конца года они мало изменятся, считают эксперты. «Стоимость «коммуналки» хозяева давно переложили на арендаторов, — говорит Анатолий Топал. — Поэтому если она подорожает, расходы съемщиков вырастут. Но сама плата, которую берут владельцы, не изменится». С этим согласен и директор риелторской компании «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий. «Аренда подорожает, только если цены на товары ощутимо подскочат, но пока большой инфляции не ожидается», — говорит он. А по мнению эксперта компании SV Development Сергея Костецкого, аренда подорожает (до 10%. — Авт.), если курс доллара вырастет до 9 грн/$.

«Бывалые». Впрочем, плата за квартиру может вырасти для тех, кто давно живет на одном месте и уже пару лет не ощущал на себе подорожания. «Хозяева квартиры уже года два не повышали нам арендную плату, — рассказывает Инна Р., снимающая квартиру в Соломенском районе. — Но теперь они заволновались по поводу возможного изменения курса валюты. И решили поднять цену на 200 грн, так как похожие квартиры в этом районе за 2 года подорожали гривен на 300—500 в месяц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ВВЕДУТ НАЛОГ, ЗА ДОЛЛАР НА РУКИ ДАДУТ НЕ 8,25, А ЛИШЬ 7 ГРН.

Госаренда. Одно понятно: дешеветь аренда не будет. Поэтому выходом для тех, кому уже не по силам платить за съем жилья, может стать новая госпрограмма. Скоро ГИУ запустит программу аренды квартир от государства с правом выкупа. По сути, это кредит на покупку жилья на 15 лет под 3%. Но от обычного займа он отличается отсутствием первого взноса и тем, что право собственности перейдет к покупателю не сразу, а в конце срока — через 15 лет. По словам чиновников, для столичной квартиры стоимостью 375 тыс. грн ежемесячный платеж будет 2146 грн, а для городов-миллионников, где квартиры дешевле, — 1516 грн. Участвовать в программе смогут все желающие. Но в первую очередь повезет бюджетникам.

Как изменятся цены на съемное жилье

Татьяна Матычак, Сегодня