Новости Украины || Вести-UA

» » » Резкое подорожание: украинцы будут платить за электроэнергию по-новому

17-05-2019, 11:55

Резкое подорожание: украинцы будут платить за электроэнергию по-новому

Потребителям обещают возможность выбирать, у кого покупать "ток"
3.1т

В Украине уже с 1 июля заработает рынок электроэнергии. Во всяком случае, так предусматривает уже принятый закон.

С одной стороны, потребителям обещают возможность выбирать, у кого покупать "ток", конкуренцию на рынке и в будущем, возможно, снижение тарифов. Но до того, как такое снижение произойдет, также возможно "неконтролируемое" подорожание.

О том, как украинцы будут платить за электроэнергию с 1 июля – в материале OBOZREVATEL.

Главное:

Преимущества рынка электроэнергии:

  • появится конкуренция между участниками рынка;

  • государство не будет вручную устанавливать тарифы, и вмешиваться в деятельность предприятий;

  • качество услуг может улучшиться.

Недостатки запуска рынка:

  • на данный момент конкуренция низкая, поэтому вначале цены могут резко взлететь;

  • если не создать условия для привлечения большого количества участников, то конкуренция на рынке может и не появиться.

Одни боятся резкого роста тарифов, а другие – ждут 1 июля

Противников рынка электроэнергии в Украине нет. И профильный регулятор, и министерство, и крупные игроки рынка – все как одни ждут освобождения. Вопрос только в том, когда его запускать. Закон о рынке газа уже работает, теперь пришла очередь навести порядок и с "током". Действующая система, кажется, не устраивает практически никого. Работает принцип "единого котла". Все, что произвели, попадает в госпредприятие "Энергорынок". Это – главный посредник. К нему тоненькими ручейками со всей страны стекаются и оплаты за использованные киловатты. А потом собранные деньги распределяют между генерацией (тем, кто производит электроэнергию).

Проблем здесь множество. Во-первых, и тарифы, и объемы – все согласовывается. Фактически от рынка в этом сегменте украинской энергетики есть только название (ГП "Энергорынок"). И вот ситуацию, наконец, решили изменить. Закон приняли, а в июле он окончательно выступит в силу. Покупатель сможет сам выбирать, у кого покупать электроэнергию и по какому тарифу, в любой момент менять поставщика.

"Появится право выбора", – так министр энергетики Игорь Насалик прокомментировал главное преимущество грядущего новшества. Возможность выбирать в идеале и должна создать конкуренцию. Мол, за украинцев придут бороться большое количество поставщиков. И в попытках привлечь покупателей игрокам рынка придется снижать тарифы.

Правда, ситуация такова, что с действующими тарифами многим поставщикам просто неинтересно продавать электроэнергию населению. Эксперт в сфере ЖКУ Мария Яковлева подсчитала, что в многоэтажке на 100 квартир с общим потреблением в 45 тыс. кВт×час в месяц в лучшем случае можно будет заработать 3,6 тыс. грн. А с такой наценкой независимые поставщики не заинтересованы выходить на рынок."И монополисты-распределители электрической энергии не будут спать, за любую ошибку со стороны независимого поставщика сразу будут отключать потребителей-новаторов. Потому создали свои собственные снабженческие компании и теперь надо именно ими "обеспечивать" клиентов", – уверена Яковлева.

Есть и другая проблема – задолженность. По данным Госстата на данный момент украинцы использовали электроэнергии на 3,5 млрд грн, но не заплатили за нее. А чтобы поменять поставщика, придется рассчитаться с предыдущим.

С первой проблемой – низкими тарифами, справится сам рынок. Пока что особой конкуренции нет, поэтому поставщики смогут сразу установить высокие цены. По разным оценкам, рост может составить около 30-40%.Правда, в Кабмине поясняют: в первое время будет работать универсальный поставщик со специальными обязательствами. По такому же принципу работает и рынок газа. Кабмин своим постановлением определяет, по какой цене "Нафтогаз" должен продавать голубое топливо на нужды украинцев.

Кто и почему против

"Согласно переходным положениям закона, на двухлетний период универсальные поставщики, созданные на базе облэнерго, будут продавать электроэнергию потребителям по тарифам, которые формируются по установленной регулятором методике, то есть полностью под контролем государства", – поясняет представитель одного из крупных поставщиков Юлия Носулько.

К слову, против рынка электроэнергии выступили представители команды новоизбранного президента Зеленского. Там уже заявили, что цена, в результате запуска, может резко подскочить (назвав те же 30-40%). Мол, открывать рынок в условиях монополизации и практически отсутствия конкуренции опасно для простых потребителей.

Однако, вопрос о том, нужен ли Украине рынок, или нет, не стоит (нужен). Споры могут быть только о том, готовы ли мы к этому. Сомневаются в том, что 1 июля – лучший момент, и в государственном предприятии "Укрэнерго". Там также предлагают рассмотреть возможность старта в октябре 2019-го или даже апреле 2020-го.

"Среди ключевых рисков – это низкий уровень конкуренции при высокой концентрации производителей электроэнергии. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей, а также отсутствие отлаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения", – пояснили в официальном сообщении "Укрэнерго".

Уже в ближайшее время станет известно, запустят ли рынок уже этим летом. Однако, даже если закона о рынке не было вовсе, повышать стоимость "тока" пришлось бы. Сейчас тариф покрывает только часть реальных расходов. Но чтобы украинцы платили меньше, стоимость электроэнергию для промышленных потребителей подняли выше экономически обоснованной. То есть бизнес своими платежами компенсирует дешевую электроэнергию для населения. А после предприниматели закладывают расходы на дорогой ток в конечную стоимость своих товаров и услуг, за что в конечном результате все равно платят простые потребители.


Читайте срочные новости в Telegram