Как правильно подготовить автомобиль к весне: практические советы » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Как правильно подготовить автомобиль к весне: практические советы
13-03-2018, 22:02

Как правильно подготовить автомобиль к весне: практические советы

850

Несмотря на то, что весна – это всегда теплый и благоприятный период как для водителей, так и для пешеходов, необходимо помнить, что автомобиль к потеплению следует подготовить не менее тщательно, чем к зиме. И речь не только о смене резины на летнюю, пишет Сегодня.

Весна – понятие растяжимое. Стоит задача подготовить машину и к переменам погоды.

1. Начнем, конечно, с резины. Если вы всю зиму хранили летние шины, то не забудьте хорошо проверить их перед установкой. Осмотрите на предмет чистоты, ведь засохшая и уплотненная грязь за несколько месяцев может сильно нарушить грани балансировки. Идеальным выходом будет установка летней резины специалистами. Они ее и помоют, и отбалансируют. Если же новые шины вы планируете покупать, то не лишним будет вспомнить основные советы по покупке. Обязательно проверьте дату производства. Даже резина, которая никогда не была на дороге, может серьезно испортиться за 7-10 лет и преподнести вам неприятный сюрприз в самый ответственный момент. Кроме того, шины могли неправильно хранить, в результате чего они начнут расслаиваться (от влаги) или трескаться (от сухости). Лучше приобрести резину в проверенных местах, даже если это кажется невыгодно.

2. Золотое правило водителя: весна – это обязательный техосмотр. Зимние условия эксплуатации автомобиля достаточно жесткие, так что, даже если вам кажется, что с авто все в порядке, позже могут начать вылезать самые разные проблемы. Зимой дороги посыпают различными смесями, иногда довольно едкими. Эти вещества могут попадать, например, на шарниры равных угловых скоростей и буквально стирать их, как наждаком. Лучше всего проверить все резиновые детали автомобиля. Любой дефект тормозных шлангов может привести к непоправимым последствиям, особенно в при резком торможении. Лучше не испытывать судьбу.

3. Техосмотр машины к весне – это еще и хороший повод проверить состояние и уровень всех жидкостей: масла, тормозной жидкости, антифриза или тосола. При необходимости недостаток жидкостей надо заполнить. И желательно не смешивать жидкости разных марок и цвета. Кроме этого стоит проверить, собственно, цвет и консистенцию. Тосол должен быть синего цвета. Если при проверке окажется, что он серый, коричневый или слишком густой, то лучше его заменить.

4. Перейдем к двигателю. Сильные перепады температур (а зимой они могут "скакать" сразу от -20 до +90) плохо влияют на некоторые элементы мотора, способствуя его износу. Так что особое внимание следует уделить резиновым и пластиковым деталям. Обязательно проверьте состояние моторного масла. После зимы двигатель может подтекать. Также масло лучше заменить на специальное летнее. Уделите время проверке редуктора заднего моста и коробки передач. В заднем мосту тоже нужно заменить масло.

5. Аккумулятор тяжело переносит холодную зиму. После таких испытаний лучше проверить его заряд и удостовериться, что заряд максимален. Если бортовая система подзарядки не может обеспечить этот максимум, то лучше обратиться к специалистам.

6. Проверим бензобак. Особенно, если зимой ваше авто больше стояло, чем ездило. Качество топлива часто оставляет желать лучшего, так что на стенках бензобака могут собраться различные отложения, которые стоит очистить. Заодно можно почистить и дроссельную заслонку/форсунки/карбюратор.

7. Обзор свечей не повредит. Выкрутите их и проверьте, не образовался ли нагар и не появились ли трещины. Если ответ будет утвердительным, то сразу их замените, чтобы потом не пришлось экстренно ремонтировать авто.

8. Последний совет достаточно очевиден. Ведь весной многие водители, которые, оказавшись в более благоприятных погодных условиях, часто теряют бдительность на дороге, что приводит к трагическим последствиям. Будьте внимательны и осторожны.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram