Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


21-04-2020, 11:09

Почему щадящий стиль езды вреден для двигателя

Опытные водители иногда "гоняют" на повышенных оборотах
13.1т

Многие водители ради сокращения расходов на бензин предпочитают экономный режим вождения. Кроме того, считается, что при этом и мотор не будет быстро стареть. Однако, на самом деле это может быть вредно двигателю.

Автоматическая коробка передач, как правило, переходит на повышенную передачу, когда обороты коленвала 2000 об/мин. Если долго ездить в таком режиме, то не исключено протирание антифрикционного слоя на вкладышах коленвала и поршнях. Поршни начнут болтаться в цилиндрах, могут прогореть клапаны. В результате придется выложить кругленькую сумму за ремонт агрегата, пишет today.ua.

Зимой, когда даже опытные водители начинают движение с непрогретым мотором, тоже есть свои проблемы. Попадающая в мотор влага смешивается с маслом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если вы в холодное время года привыкли ездить с непрогретым мотором, то он будет постепенно, но верно приходить в негодность. Моторесурс у современных двигателей достаточно высок, если, конечно, соблюдать определенные правила. Однако, ваша привычка может привести к тому, что уже к 100 000 км пробега понадобится капитальный ремонт мотора. При попытке продать автомобиль с таким "сердцем" вряд ли вы получите хорошую цену.

Поэтому опытные водители иногда "гоняют" на повышенных оборотах, но делают это, как говорится, с умом. Лучше всего на трассе в течение тридцати минут. Обороты — выше 5000 об/мин. Если у вашей "ласточки" автоматическая коробка передач, то переведите селектор трансмиссии в ручной режим и переключитесь на одну-две передачи вниз.

Что получается? Из двигателя и выхлопной системы удаляется сажа и конденсат.

Некоторые водители считают, что если устраивать автомобилю такую обкатку регулярно, то ему долго не понадобится ремонт.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!