» » Time: НАТО слишком напуган Россией, чтобы дать Украине членство


Time: НАТО слишком напуган Россией, чтобы дать Украине членство

1 069
КИЕВ. 5-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Несмотря на вторжение России в Украину, НАТО во главе с США держится на дистанции с Киевом и не предлагает ему членство в оборонной организации.

Об этом сегодня пишет Саймон Шустер на страницах Time. Журналист отмечает, что Россия за последние несколько месяцев сделала то, что украинским экспертам и симпатикам Альянса не удавалось годами. Агрессия Владимира Путина убедила украинцев в необходимости присоединения к НАТО.

Согласно результатам опроса Pew Research за 2009 год, более половины украинцев против вступления в НАТО, и только 28% людей поддерживали эту идею. Сегодня же 44% украинцев хотели бы видеть свою страну среди членов Альянса.

Политики в Киеве предложили законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, который мешал вступлению в НАТО. Однако эксперты говорят, что Альянс не готов к такому рискованному шагу.

"В НАТО все еще склоняются перед требованиями Москвы", - считает глава "Атлантического совета Украины" Вадим Гречанов.

Требования России, в свою очередь, звучат очень громко и однозначно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в первый день саммита НАТО в Уэльсе предостерег Альянс от предоставления Украине членства.

По его словам, в таком случае переговоры о перемирии с террористами на Востоке Украины могут сорваться. В это же время российский генерал Юрий Якубов заявил, что Кремль изменит свою военную доктрину и внесет в нее определение, что НАТО - потенциальный враг России.

После этих заявлений вчера вечером лидеры пяти сильнейших стран НАТО встретились с президентом Украины Петром Порошенко и пообещали ему финансовую помощь для модернизации украинской армии. Однако членство в Альянсе не обещали даже в отдаленной перспективе.

"Путина можно остановить только силой большей, чем у него. Мы ждали такую силу от НАТО, поскольку он имеет ее. Он может остановить Путина. Но сейчас члены Альянса решили этого не делать", - прокомментировал Гречанов.

Сегодня на страницах Foreign Policy Мадлен Олбрайт писала, что США предлагали России членство в НАТО, но Путин все испортил. 

ZN.UA