» » The Guardian: Долгосрочная цель Путина - создать конкурента ЕС


The Guardian: Долгосрочная цель Путина - создать конкурента ЕС

978
КИЕВ. 7-08-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Ближайшие цели президента России Владимира Путина могли ограничиваться возвращением Крыма и сохранением некоторого влияния на происходящее на Украине, однако его долгосрочные намерения куда амбициознее", - пишет в статье, которую публикует The Guardian, известный экономист Нуриэль Рубини.

"Эти амбиции нетрудно разгадать. Как известно, Путин однажды заметил, что распад СССР был величайшей катастрофой XX века. Таким образом, его долгосрочной целью стало его восстановление в том или ином виде, возможно, в качестве наднационального союза стран-участниц по примеру ЕС", - предполагает автор. Таким объединением, по его мнению, должен стать Евразийский союз (ЕАС).

"Хотя ЕАС - пока лишь таможенный союз, опыт Евросоюза подсказывает, что успешная зона свободной торговли со временем приводит к более широкой экономической, валютной и, в конечном итоге, политической интеграции. Цель России - не повторить Северо-Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA), а создать новый ЕС, в котором все реальные бразды правления будет держать Кремль", - говорится в статье.

"С появлением обширного таможенного союза торговые, финансовые и инвестиционные связи разрастаются до того, что страны уравнивают обменные курсы по отношению друг к другу. Затем - вероятно, через несколько десятилетий после его создания - участники задумываются о создании настоящего финансового объединения с единой валютой (евразийским рублем?), которая может использоваться как мера стоимости, средство расчетов и накопления", - объясняет экономист. "Отказавшись от налогового, банковского и экономического суверенитета, участники могут почувствовать необходимость в частичном политическом союзе для гарантии демократической легитимности", - продолжает он.

"ЕАС в полном объеме - постепенно сокращающий связи с Западом в плане торговли, финансов, экономики, платежных систем, коммуникаций и политических связей - может быть неосуществимой мечтой, - рассуждает автор. - Отсутствие в России реформ и неблагоприятные демографические тенденции сулят потенциально низкие темпы роста и нехватку финансовых средств для создания налогового и транспортного единства, необходимого для привлечения других стран".

"Однако Путин - амбициозный человек и, подобно автократам Центральной Азии, может оставаться у власти десятки лет, - подчеркивает Рубини. - К тому же, нравится вам это или нет, даже недостаточно динамичная для успешного развития производства и промышленности будущего Россия останется товаропроизводящей сверхдержавой".

"К сожалению, санкции, которые накладывают на Россию США и Европа, при всей их необходимости могут лишь усилить убежденность Путина и его советников-славянофилов в том, что будущее России - не на Западе, а в отдельном интеграционном проекте на Востоке. Барак Обама утверждает, что о начале новой холодной войны речь не идет, однако текущие тенденции могут вскоре опровергнуть его слова", - предостерегает автор статьи.

Inopressa.ru