» » The New Republic: Запад загнал Путина в угол, а в таких случаях он становится особенно опасен


The New Republic: Запад загнал Путина в угол, а в таких случаях он становится особенно опасен

920
КИЕВ. 30-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Старший редактор New Republic Юлия Иоффе пытается спрогнозировать дальнейшие действия "загнанного в угол" Владимира Путина в связи с украинским кризисом и приходит к выводу, что лучше всего было бы обеспечить ему возможность выйти из нынешнего затруднительного положения, сохранив лицо.

"У Путина очень мало вариантов для дальнейших действий. Он оказался заложником пропагандистского аппарата, который натаскал население России на жажду крови и победы, так что у него осталось не так уж много пространства для отступления. Даже если не принимать во внимание средства массовой информации, все свои 14 лет у власти он делал из России противовес европейской и американской внешней политике. Неужели он все эти годы отказывал Западу в добродетельности и праве читать нотации только для того, чтобы теперь сдать назад?" - рассуждает Иоффе.

По ее наблюдениям, "Путин любит принимать решения на собственных условиях. И, если Запад потребует, чтобы он вышел из угла, поджав хвост, Путин вполне может начать кусаться... Потому что Путин, как и Россия, не исполняет ничьих команд и не пляшет под дудку Вашингтона".

"Загнанный в угол Путин - это не лучший для Запада исход, - соглашается с Иоффе политолог Маша Липман. - Мы вплотную подошли к необратимым событиям. Санкции могут заставить Путина избрать курс, которым он сам не хочет идти".

"Путин неоднократно преподносил неприятные сюрпризы своим соперникам, когда они думали, что загнали его в угол", - напоминает Иоффе, приводя в пример прокладку трассы через Химкинский лес ("Путин остановил строительство, дождался, когда общественное внимание рассеется, после чего возобновил реализацию проекта") и преследования участников оппозиционного шествия 6 мая 2012 года ("Власти позволили всем разойтись, а потом, несколько месяцев спустя, постепенно взяли под стражу не один десяток демонстрантов и дали им тюремные сроки за швыряние лимонов в полицейских, одетых в кевларовые бронежилеты").

Однако про Путина известно и другое: "если ему дать возможность представить все так, будто это он принял решение, а самому при этом выглядеть хладнокровным и великодушным, то он может преподнести и приятный сюрприз - по крайней мере тем, у кого глаз не наметан", продолжает Иоффе. И здесь она указывает на два других прецедента - освобождение Михаила Ходорковского и договоренность о ликвидации сирийского химического оружия.

"Вводить санкции против Путина рискованно, - продолжает автор. - Не потому, что это неблагоприятно скажется на экономике США и Европы, а потому, что сложно предугадать, в какую сторону Путин сделает рывок. Один из способов заставить его двигаться в нужном направлении - это осторожно, не афишируя, предложить ему выход, который может оказаться неприятным для США компромиссом. К примеру, пообещать не принимать Украину в НАТО или сделать так, чтобы официальными языками на Украине стали украинский и русский. Это должно быть что-то такое, что Путин сможет у себя в стране преподнести как победу, а не как уступку Западу".

"По словам высокопоставленных сотрудников администрации Путина, ему неоднократно предлагали пути отступления. "На протяжении нескольких месяцев ему чуть ли не каждый день предлагают варианты выхода из ситуации, - говорит один из сотрудников администрации. - Этому были посвящены все телефонные разговоры с Обамой и Меркель". Путин ими пока не воспользовался, но его до сих пор и не загоняли в угол. Пусть такой компромисс и не назовешь безоговорочной победой Запада, он куда предпочтительнее альтернативы: запуганного и злого Путина, который с боем станет пробиваться к выходу", - заключает Иоффе.

Inopressa.ru