» » Die Welt: Переговоры с Путиным - это пустая трата времени


Die Welt: Переговоры с Путиным - это пустая трата времени

1 013
КИЕВ. 28-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Лицемерие, глупость и молчание европейской интеллектуальной элиты, деятелей искусства, ученых и средств массовой информации на фоне подъема тоталитарных режимов навсегда останутся печальными воспоминаниями о ХХ веке. Европе никогда не удастся смыть с себя позор за то, что она закрывала глаза на аннексию Австрии, Чехословакии и прибалтийских государств", - пишет один из самых видных деятелей польского антикоммунистического движения и бывший главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник в материале, опубликованном на страницах немецкого издания Die Welt. Вот и сегодня "Европа опять молчит по поводу агрессивной и империалистической политики российского президента Владимира Путина. Запад безмолвно сносит политику, явным образом нарушающую суверенитет других государств: Молдавии, Латвии, Грузии и, конечно же, прежде всего Украины".

"Таким образом, Европа - в особенности европейские политики и экономическая элита - ведет себя так, словно она представляет собой большое переиздание нейтральной Швейцарии". Однако Европа, напоминает правозащитник, "это вовсе не огромная Швейцария, именно на ее территории начались две кровавые войны".

Поэтому сейчас европейские интеллектуалы и журналисты обязаны, по мнению Михника, "стать теми гусями, которые, загоготав на Капитолии, спасли Рим". "Мы не должны попасться на удочку старых иллюзий и обязаны преодолеть наш столь удобный для нас конформизм. Мы обязаны называть вещи своими именами".

Война на Украине, продолжает правозащитник, "трагична, опасна и постыдна. Она началась с оккупации Крыма и продолжается до сих пор, подогреваемая провокациями на востоке страны. В то же время в самой России правительство Путина занимается урезанием демократических свобод".

"Попустительство в политике ни к чему не приведет", - подытоживает Михник. Путин, по его словам, "не является политиком европейского типа. Уже сейчас можно сказать, что он открыл ящик Пандоры, из которого выходят бандиты, безрассудные люди и шовинисты, вооружать которых самым современным вооружением преступно".

"Именно по этой причине мы, главные редакторы европейских СМИ, требуем от глав государств Европейского союза прекратить агрессивную политику российского президента Путина. Опыт показывает, что переговоры с Путиным оказываются пустой тратой времени до тех пор, пока Европа не будет вести их сплоченно и решительно. Путин не церемонится со слабыми и бесхребетными противниками". А именно так он сейчас и видит ЕС. "Последний только и занимается тем, что дискутирует, в то время как Путин перешагивает одну "красную черту" за другой".

"Только сплоченная позиция против Путина может стать ответом на украинский кризис", - уверяет Михник.

Inopressa.ru