» » Российские СМИ: Вторжение в Крым может начаться в любой момент


Российские СМИ: Вторжение в Крым может начаться в любой момент

1 250
КИЕВ. 11-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Военно-политическая обстановка вокруг Крыма снова начинает накаляться. В последние дни в Сети появляются все новые свидетельства активного перебрасывания российских войск на полуостров, а также концентрации украинских войск возле границ республики.

Многие наблюдатели обращают внимание на возросшие объемы переброски российских военных и техники посредством паромной переправы через Керченский пролив. Косвенным свидетельством тому являются многокилометровые очереди из гражданских машин, скопившихся у переправы.

Передвижение военной техники подтверждают и представители "Единой транспортной дирекции" (ЕДТ) – оператора Керченской переправы. "Ежедневно через переправу проходит военная техника, которая идет в приоритете. Она переправляется при помощи наших паромов, тем самым также влияя на общую продолжительность ожидания обычной очереди", — объяснили представители ЕДТ на своей странице в Facebook .

"Активизировалась переброска российских войск в Крым, - сообщает газета РБК daily со ссылкой на оперативные данные группы "Информационное сопротивление" и одного из ее участников, руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука. - За последние часы паромом через Керченский пролив на территорию Украины доставлено 430 российских военных и около 20 ед. военной техники. Также морем на десантных кораблях доставлено еще 300 человек личного состава и до 10 ед. военной техники".

Руководитель Центра военно-политических исследований обращает внимание на еще одну интересную деталь: "По данным наших эмиссаров, личный состав россиян, прибывший кораблями Балтийского флота через Средиземное море, был очень удивлен, что оказался в Крыму. То есть солдат и офицеров не предупредили, куда их направляют". Переброска войск может осуществляться в рамках ротации российского военного контингента в Крыму, "однако мы не фиксируем вывода с полуострова аналогичного количества войск", отмечает Тымчук.

Активное движение войск наблюдается и с украинской стороны. По данным LifeNews, передвижение тяжелой военной техники было замечено в селе Стрелковое Генического района Херсонской области; к границе с Крымом активно стягиваются машины БТР, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Оса" и система "Град". "Мне докладывали об этом, это техника украинской армии – бронетранспортеры и система "Оса", военные делают передислокацию. Техника подтягивается к блокпосту армии", – сообщил LifeNews источник в администрации района.

Теоретически концентрация украинских войск вблизи границы с Крымом может означать, что киевские власти готовят военную операцию по возвращению полуострова.

Совсем недавно о возвращении Крыма заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Сразу после назначения на этот он пообещал "восстановить территориальную целостность Украины" и провести "парад победы в украинском Севастополе". Не раз о возвращении Крыма заявлял и президент Украины Петр Порошенко.

Из всего этого можно сделать вывод, что попытка Киева вернуть утраченную территорию силовым путем вовсе не такая уж фантастика, какой она может показаться на первый взгляд. Учитывая слабость армии Украины, продемонстрированную в ходе войсковой операции на востоке страны, она неспособна к длительным боевым действиям против российских вооруженных сил. Единственным способом вторгнуться на полуостров и закрепиться на нем, может быть только молниеносная войсковая операция.

Но перспективы Украины вернуть Крым военным путем даже в этом случае крайне призрачны. Единственным сценарием могло бы стать вторжение и следующее сразу же за ним обращение украинских властей к странам Запада за финансовой и военной помощью. Тот, безусловно, поддержит Киев финансово и политически, но устраивать из-за него третью-мировую явно не станет.

Так что, скорее всего, активизация украинских военных у крымских границ является отвлекающим маневром, призванным отвлечь внимание России от осажденных Донецка и Луганска накануне решающего штурма.

Utro.ru