» » The New York Times: Украинская церковь столкнулась с пророссийским мятежом в собственных рядах


The New York Times: Украинская церковь столкнулась с пророссийским мятежом в собственных рядах

961
КИЕВ. 23-06-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Священник отец Андрей демонстративно не разделяет настроений своей паствы в пламенно-националистическом регионе Украины, который ратует за присоединение к Европе и подозрительно относится к России, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс в репортаже из Львова.

Отец Андрей назвал ЕС "империей зла", твердо намеренной бросать вызов Божьему Слову и распространять гомосексуальность и педофилию", пересказывает автор его высказывания своими словами. Что касается протестующих, которые свергли Януковича, то священник видит в них только "безбожных извращенцев" и "дураков", которые "берут плату от враждебных иностранных держав".

"Подобные взгляды, разделяемые маленькой, но шумной группой католических священников-фундаменталистов на Западной Украине, - обычное явление среди духовенства РПЦ и аффилированной с ней украинской церкви", - пишет автор, называя патриарха РПЦ "прочным союзником президента Путина".

Но эти взгляды далеки от традиционных убеждений Украинской греко-католической церкви - самой многочисленной на Западной Украине. "Здесь многие подозревают, что имеет место маневр при российской поддержке, цель которого - уничтожить один из жизненно-важных источников украинского национализма", - говорится в статье.

"Это все фальшивка, политическая манипуляция", - говорит Игорь Врозняк, архиепископ Львовский (УГКЦ).

"Еще до того, как загадочные пророссийские вооруженные люди начали кромсать территориальную целостность Украины в Крыму, а теперь на Восточной Украине, хорошо спланированная и на удивление хорошо финансируемая атака на Украинскую греко-католическую церковь уже шла на западе страны. Это институт, который поколениями духовно окормлял Украину и помогал сохранить веру в возможность существования отдельного, независимого украинского государства", - говорится в статье.

По словам автора, в советский период УГКЦ была вынуждена уйти в подполье, Горбачев позволил ей вернуться к публичной деятельности. Она пропагандировала создание независимого украинского государства в 1991 году.

Но в последнее время она столкнулась с промосковским мятежом. Кучка священников-фундаменталистов сформировала свою альтернативную иерархию и привлекла людей типа отца Андрея для распространения заявлений о сатанинских пороках Европы.

В декабре Украинская правоверная греко-католическая церковь (отколовшаяся от УГКЦ) попросила Путина о военном вмешательстве, чтобы восстановить порядок и разгромить "евросодомитскую оккупацию, устроенную Брюсселем, а запрограммированную агентами США".

Раскол в УГКЦ вносит новый загадочный аспект в междоусобицу украинского духовенства и грозит расколом региона, ранее известного своим националистическим единством, пишет Эндрю Хиггинс.

УПГКЦ, как и фундаменталистские группы в Великобритании и США, "помешана на гомосексуальности", по выражению автора. Но критики говорят, что теологические вопросы маскируют геополитическую программу, которая ставит УПГКЦ на сторону России и означает, что она против сближения с Европой.

В апреле УПГКЦ призвала "храбрецов" сопротивляться "негативным плодам" проевропейских протестов, а также заявила, что Украина должна "осудить самоубийственную систему, основанную на идеологии гомосексуализма".

Глава церкви - проповедник из Чехии Антонин Догнал. "Он и его приспешники никогда не привлекали большое число сторонников, но фигурировали в заголовках местной прессы благодаря своим пророссийским взглядам и гипотетическому "промыванию мозгов" молодых адептов", - говорится в статье.

УПГКЦ не ответила на просьбы об интервью. "В последние недели, когда трения в стране обострились, как и страхи перед российским вторжением, она преимущественно отмалчивается", - пишет автор.

Украинцы, знакомые с деятельностью Догнала, широко убеждены, что его миссия "выходит далеко за пределы теологии", как выражается автор. "Тем более, что никто не понимает, как маленькая секта, не имеющая очевидных источников доходов, может содержать детально разработанный сайт на 6 разных языках и различные объекты недвижимости во Львове и других местах", - говорится в статье.

Вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович не сомневается, что секту продвигают "русские деньги и русская логика". "Они - зомби, видящие только одну опасность: Запад как воплощение зла", - добавил он.

Отец Андрей отверг подозрения в "руке России" и заявил, что это клевета, выдуманная грешниками. "Это Божий проект, а не российский", - сказал он.

Inopressa.ru