» » The Washington Post: Ненормативная лексика Дещицы вызвала восторг протестующих, но разозлила Москву


The Washington Post: Ненормативная лексика Дещицы вызвала восторг протестующих, но разозлила Москву

1 187
КИЕВ. 16-06-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы, говоря о Путине, используют самые разные нелестные слова, в том числе «нацист», «диктатор» или просто «зло». Однако ничто не вызывало ранее такой бури негодования, как непристойная фраза, использованная для характеристики российского президента украинским министром в субботу вечером во время его импровизированного выступления.

Российские законодатели в воскресенье потребовали отставки исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы после того, как он нецензурно высказался в адрес Путина. Дещица с невозмутимым видом произнес эти оскорбительные слова, пытаясь успокоить протестовавших и не допустить нападения на российское посольство в Киеве. 

Он присоединился к группе людей, участвовавших, по сути, в массовых беспорядках и выражавших тем самым свой гнев по поводу гибели в субботу 49 украинских солдат. Пророссийские сепаратисты с помощью оружия, которое, как считают многие, поставляется из России, сбили украинский транспортный военный самолет в момент его приближения к аэропорту города Луганска на востоке страны. Все люди, находившиеся на борту самолета, погибли.

В ходе субботней акции все без исключения окна трехэтажного здания российского посольства были разбиты, поскольку протестовавшие бросали яйца, куски тротуарного камня, шарики с краской, а также детали, оторванные от автомобилей российской дипломатической миссии. 

Дещица призвал участников акции протеста прекратить насильственные действия. Он сказал, что Украина обязана охранять посольства, а также подчеркнул, что он просит собравшихся не прекращать протесты, а использовать мирные средства.

«Я готов быть здесь с вами и сказать: "Россия, убирайся с Украины"», — сказал он.

Затем он произнес те слова, которые и стали причиной международного инцидента: «Да, Путин х...о».

Произнесенные им слова вызвали восторг у стоявших поблизости участников акции, и они стали их скандировать. Соответствующее видео очень быстро появилось на портале YouTube.

Нет сомнений в том, что Дещица показал свое владение элементами украинской поп-культуры.

Сама эта фраза родилась среди соперничающих футбольных фанатов, которые в марте прошли маршем по городу Харькову, распевая эти слова с рефреном «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». Фраза была подхвачена и вскоре стала очень популярной на футбольных матчах, а также во время акций протеста. Украинские туристы сделали многочисленные видео с участием самих себя, на которых они распевают эти слова, часто со смущенной улыбкой, во время отпуска за границей — в саке-баре в Японии, в сопровождении музыкантов группы мариачи в Лос-Анджелесе или на трибуне стадиона в Бразилии, где проходит Чемпионат мира по футболу.

Даже некоторые похоронные венки, оставленные в воскресенье перед российским посольством, украшали ленты с этой же фразой.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) поспешил на защиту Дещицы в Twitter и похвалил его «за попытку разрядить опасную ситуацию. Опытный дипломат, делающий честь #Украине».

Дещица, ничуть не опечаленный произошедшим, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что он действовал в условиях «чрезвычайной ситуации», в которой «главным было удержать людей».

Тем не менее, удовольствия Москве это не доставило. 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил свое недовольство в беседе с министрами иностранных дел Германии и Франции.

В разговоре по телефону в воскресенье с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом (Laurent Fabius) Лавров, как подчеркивается в заявлении российского министерства иностранных дел, «выразил свое возмущение по поводу безответственного попустительства украинских властей во время нападения на здание российского посольства в украинской столице».

Леонид Слуцкий, один из лидеров российского парламента, заявил о том, что Дещица нарушил международные соглашения о дипломатическом поведении.

«Когда главный дипломат Украины поливает нецензурной бранью президента России, при этом находясь на незаконной акции, которая, по сути, представляет собой агрессивную атаку на посольство России... то это апофеоз того, что я бы назвал антидипломатией», — заявил Слуцкий в интервью агентству РИА-Новости.

Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам нижней палаты российского парламента, отметил, что в ответ на подобные оскорбления Москва должна прекратить поставки природного газа на Украину.

Проводившиеся переговоры по газу зашли в тупик еще до указанного инцидента. Причиной стал вопрос о цене, и представители контролируемой российским государством кампании Газпром заявили о том, что поставки природного газа на Украину будут прекращены, если в понедельник не будут получены 1,9 миллиарда долларов в счет погашения долга Киева.

Поскольку спрос на природный газ летом меньше, чем зимой, то прекращение поставок, вероятно, не вызовет особых неприятностей на Украине и в Европе, которая 15% своего газа получает по украинским трубопроводам. Но если вентиль будет перекрыт надолго, то зимние поставки могут пострадать из-за того, что газ не будет поступать в критически важные хранилища, расположенные на территории Украины.

InoSMI