» » La Stampa: Кремль разделился на тех, кто боится санкций, и тех, кто хочет воевать


La Stampa: Кремль разделился на тех, кто боится санкций, и тех, кто хочет воевать

1 061
КИЕВ. 13-06-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин оказался в сложной ситуации, поскольку его окружение в Кремле разделилось.

Об этом сегодня пишет Франческо Семприни на страницах газеты La Stampa со ссылкой на бывшего экономического советника России Андреса Аслунда. 

"Путин, по словам Аслунда, начинает осознавать, что финансовая ситуация в России быстро ухудшается, неуверенность рынков уже обошлась стране в 2,5% экономического роста", - пишет обозреватель. 

В статье говорится о том, что Путин обычно прислушивается к мнению трьох групп приближенных людей. 

"Первая из них - это так называемая корона олигархов, в состав которой входит Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Во второй группе - государственные менеджеры, те, кто обеспокоен ситуацией в Крыму. И наконец третья группа представлена высокими чиновниками в сфере национальной безопасности. Среди них Николай Патрушев и Александр Бортников", - говорится в статье. 

Первые две группы опасаются последствий экономических санкций, а третья настаивает на продолжении жесткого курса, который включает боевые действия. 

"Цари безопасности беспокоятся о военном факторе, о том, что называется военно-промышленным комплексом. Оборонный комплекс, полученный в наследство от СССР, опирается на важные структуры в Украине, а именно на ее Востоке", - уточнил Аслунд. 

Именно поэтому военная группа Путина настаивает на присоединении Востока Украины к России. "Остается лишь надеяться, что первые две группы возьмут верх над третьей", - пишет автор статьи. 

Он напоминает, что Россия на протяжении последних лет сильно интегрировалась с Западом: вступила в ВТО, получила "euroclearance" для российских бондов. 

"Российская власть заинтересована в том, чтобы продолжить финансовую интеграцию, несмотря на политические проблемы с ЕС и США", - говорится в статье.

Тsn.ua