» » The Wall Street Journal: Украина подсчитывает погибших в боях


The Wall Street Journal: Украина подсчитывает погибших в боях

1 083
КИЕВ. 12-06-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новый президент Украины вновь призвал боевиков в пророссийской восточной части страны сложить оружие, чтобы положить конец боям, пишет The Wall Street Joual. "В среду правительство заявило, что в боях погибли более 250 человек", - сообщают журналисты Пол Сонн и Ванесса Мок.

Тем временем Россия дала понять, что у нее истощается терпение в ожидании того, что Киев погасит задолженность и согласится на новые цены на российский газ.

Газета переходит к подробностям: "Министерство здравоохранения в Киеве заявило, что за два последних месяца, с тех пор как правительство начало войсковую наступательную операцию против пророссийских сепаратистов, на юго-востоке Украины погибли 257 человек".

Официальный представитель министерства сказала, что начиная с 15 апреля 220 человек погибли в Донецкой области и 37 - в Луганской. "Она не уточнила, сколько украинских военнослужащих, боевиков-сепаратистов и мирных граждан имеется среди погибших", - отмечают авторы. В эту цифру не включены погибшие в других областях, в том числе в Киеве и Одессе.

В среду президент Порошенко сказал, что не исключает начала переговоров с "разными сторонами конфликта". Его план включает прекращение огня "террористами" и создание гуманитарного коридора для выхода гражданских лиц из зоны конфликта.

"Во вторник Порошенко приказал создать такой коридор, но пока не сообщил детали его функционирования", - отмечает газета.

Владислав Селезнев, официальный представитель АТО Киева, сказал, что вооруженные силы в координации с местными властями помогают гражданским лицам покидать зоны конфликта.

"Но лидеры сепаратистов хотят, чтобы гарантом безопасного прохода была Москва наряду с международными организациями, а не Киев", - говорится в статье.

Газета также сообщает, что один из лидеров ДНР Денис Пушилин "прибыл в Москву, чтобы ратовать за оказание поддержки повстанцам".

Чиновники Днепропетровской области говорят, что в последние дни заметили увеличение количества беженцев с востока. Заместитель губернатора Геннадий Корбан "сказал, что в оплоте повстанцев Славянске и селе Беленькое неподалеку почти не осталось гражданских лиц. По словам Корбана, помимо открытия коридора для гражданских лиц, армия также позволяет российским бойцам возвращаться в Россию", - говорится в статье.

Он также дал понять, что готовится более агрессивная атака на сепаратистов, заявил, что такая схватка неизбежна, поскольку некоторые местные жители "не соглашаются сложить оружие", передает газета.

Украина, возможно, отказывается от плана ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

"Человек, знакомый с планами, сказал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины решил, что такие меры будут сложны в осуществлении и повлекут за собой ряд юридических сложностей. Этот человек сказал, что украинский закон о борьбе с терроризмом, в который на прошлой неделе были внесены поправки, давал правительству достаточный простор для проведения войсковой операции без необходимости вводить военное положение", - разъясняет газета.

Inopressa.ru