» » Forbes: Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются захватчиками


Forbes: Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются захватчиками

Трамп отказался назвать российского президента Владимира Путина "убийцей"
255
КИЕВ. 14-02-2017, 09:19. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Американскому президенту Дональду Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются российскими захватчиками.

Об этом пишет исследователь Института Гувера Сенфордского университета Пол Родерик Грегори в статье американского журнала Forbes.

Обозреватель напомнил, что во время недавнего интервью Трамп отказался назвать российского президента Владимира Путина "убийцей", а также заявил, что точно не знает, кто контролирует ДНР и ЛНР, однако пообещал это выяснить.

Тем самым, пишет автор, Трамп поднял ключевые вопросы: могут ли сепаратисты  принимать самостоятельные решения или же они полностью контролируются Кремлем.

"Это естественный вопрос для переговорщика: имеет ли ваш партнер по переговорам (Путин) достаточно средств и возможностей, чтобы воплотить в жизнь договоренность – в данном случае, работающее решение для украинско-российской войны", - пишет эксперт.

Если признать сепаратистов неподконтрольными Кремлю, то тогда Россию можно просить только об оказании "давления" на эти формирования, хотя те могут и сопротивляться ему. Автор статьи напомнил, что именно этот вариант выбрал Запад и администрация Барака Обамы.

"В этом случае Россия будет выступать в роли "миротворца" за столом переговоров, а не агрессора", - подчеркивает автор.

Если же Кремль отдает сепаратистам гражданские и военные приказы, а также поддерживает их с помощью своих регулярных войск, то "Москва является агрессором, а не посредником-миротворцем", отмечает Forbes.

"Именно так Трамп должен будет относиться к Кремлю при встрече с Путиным. Трамп должен потребовать ответа на этот вопрос у разведывательного и научного сообществ", - пишет автор.

При этом эксперт не согласен с тем, что Трамп может продать Украину "из-за своего "броманса" с Путиным".

"Трамп для Украины даже лучше, чем его предшественник, который боялся прямо назвать Россию агрессором, бороться с российской пропагандой и вооружить Украину летальным оружием, потому что это могло расстроить Путина" , - подчеркивает Forbes.

По его мнению, Трамп может игнорировать "политическую правильность" мифов о том, что сепаратисты полностью независимы от России и риторику о непредоставлении летального оружия Украине.

"У Трампа есть карты на руках, и одна из основных – это украинская армия, численностью 200 000 человек, которая может быть вооружена американцами, а также перспектива процветающей Украины, которая будет все больше отдаляться от сферы влияния Путина", - заключает автор.

korrespondent.net