» » Forbes: Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются захватчиками
14-02-2017, 09:19

Forbes: Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются захватчиками

Трамп отказался назвать российского президента Владимира Путина "убийцей"
322

Американскому президенту Дональду Трампу пора признать, что "пророссийские повстанцы" на Донбассе являются российскими захватчиками.

Об этом пишет исследователь Института Гувера Сенфордского университета Пол Родерик Грегори в статье американского журнала Forbes.

Обозреватель напомнил, что во время недавнего интервью Трамп отказался назвать российского президента Владимира Путина "убийцей", а также заявил, что точно не знает, кто контролирует ДНР и ЛНР, однако пообещал это выяснить.

Тем самым, пишет автор, Трамп поднял ключевые вопросы: могут ли сепаратисты  принимать самостоятельные решения или же они полностью контролируются Кремлем.

"Это естественный вопрос для переговорщика: имеет ли ваш партнер по переговорам (Путин) достаточно средств и возможностей, чтобы воплотить в жизнь договоренность – в данном случае, работающее решение для украинско-российской войны", - пишет эксперт.

Если признать сепаратистов неподконтрольными Кремлю, то тогда Россию можно просить только об оказании "давления" на эти формирования, хотя те могут и сопротивляться ему. Автор статьи напомнил, что именно этот вариант выбрал Запад и администрация Барака Обамы.

"В этом случае Россия будет выступать в роли "миротворца" за столом переговоров, а не агрессора", - подчеркивает автор.

Если же Кремль отдает сепаратистам гражданские и военные приказы, а также поддерживает их с помощью своих регулярных войск, то "Москва является агрессором, а не посредником-миротворцем", отмечает Forbes.

"Именно так Трамп должен будет относиться к Кремлю при встрече с Путиным. Трамп должен потребовать ответа на этот вопрос у разведывательного и научного сообществ", - пишет автор.

При этом эксперт не согласен с тем, что Трамп может продать Украину "из-за своего "броманса" с Путиным".

"Трамп для Украины даже лучше, чем его предшественник, который боялся прямо назвать Россию агрессором, бороться с российской пропагандой и вооружить Украину летальным оружием, потому что это могло расстроить Путина" , - подчеркивает Forbes.

По его мнению, Трамп может игнорировать "политическую правильность" мифов о том, что сепаратисты полностью независимы от России и риторику о непредоставлении летального оружия Украине.

"У Трампа есть карты на руках, и одна из основных – это украинская армия, численностью 200 000 человек, которая может быть вооружена американцами, а также перспектива процветающей Украины, которая будет все больше отдаляться от сферы влияния Путина", - заключает автор.

korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram