New York Times: Контрпереворот в Турции

» » New York Times: Контрпереворот в Турции
20-07-2016, 09:54

New York Times: Контрпереворот в Турции

Эрдоган предпринял стремительные действия для того, чтобы выявить своих противников
684

"После хаотичных и кровавых событий этих выходных Эрдоган становится все более мстительным и одержимым контролем. Он использует кризис не только для того, чтобы наказать мятежных солдат, но и для дальнейшего подавления всего оставшегося в Турции инакомыслия", - полагает редакция The New York Times.

"Они за это дорого заплатят, - пугающе сказал Эрдоган. - Это восстание - дар Божий для нас, потому что дает повод для чистки армии".

"В стратегическом отношении последствия мятежа уже ощущаются. В субботу Турция приостановила возглавляемые американцами миссии по нанесению воздушных ударов по ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) с авиабазы "Инжирлик", но возобновила их день спустя. Учитывая очевидный раскол в отношениях Эрдогана и турецких военных, связями между американскими и турецкими военными - жизненно важным звеном в турецко-американских отношениях - будет сложнее управлять. Это может помешать сотрудничеству по Сирии и другим вопросам, помимо "Исламского государства", включая усилия по сдерживанию потока беженцев в Европу", - пишет издание. 

"Эрдоган предпринял стремительные действия для того, чтобы выявить своих противников, реальных или воображаемых. Власти задержали около 3 тыс. военнослужащих и уволили 2745 судей. Эрдоган обвинил в мятеже последователей Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, живущего в изгнании в Пенсильвании, который был его союзником до резкой размолвки три года назад", - говорится в статье.

"Ответная реакция на переворот показывает, что Эрдоган сохраняет значительную поддержку в своей стране, хотя его действия вызывали все больше противоречий. Можно только надеяться, что это отчаянное восстание заставит его прислушаться к своим оппонентам, но образ действий Эрдогана указывает на обратное. Более вероятным сценарием является то, что потрясения и сохраняющаяся напряженность поставят под угрозу демократию в Турции и способность страны оказывать стабилизирующее влияние в НАТО и в регионе", - резюмирует редакция.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram