» » Süddeutsche Zeitung: НАТО посылает несколько тысяч солдат на границу с РФ


Süddeutsche Zeitung: НАТО посылает несколько тысяч солдат на границу с РФ

Речь идет о "передовом присутствии в прибалтийских странах и Польше"
505
КИЕВ. 16-06-2016, 10:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самое важное решение июльского саммита НАТО в Варшаве уже принято: солдаты Североатлантического альянса "покажут флаг" на границах с Россией. "Это вполне можно было бы назвать размещением войск, однако в НАТО этого предпочитают не делать", - пишет Даниэль Бресслер на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Как подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, речь идет о "передовом присутствии в прибалтийских странах и Польше". 

Более конкретно, как говорится далее, это означает ротационную дислокацию батальонов численностью примерно в тысячу солдат в Литве, Эстонии, Латвии и Польше. При этом каждый батальон будет вести определенная страна НАТО, которая будет предоставлять более половины военнослужащих. Германия, предположительно, возглавит миссию в Литве, но фон дер Ляйен пока не подтвердила этого в Брюсселе официально. В свою очередь, США - и в этом нет никакой тайны - возглавят батальон в Польше, а Великобритания с Канадой - предположительно в Эстонии и Латвии соответственно. 

Планы альянса, как отметила немецкий министр, "явно соответствуют условиям основополагающего Акта Россия-НАТО". Прежде всего, именно Германия, как напоминает издание, настаивала на точном выполнении договора 1997 года, в котором НАТО дало обещание "в нынешних и обозримых условиях безопасности" не допускать "дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". "Таким образом, численность примерно в тысячу военнослужащих на страну и ротация батальонов каждые девять месяцев, по мнению НАТО, отлично выполняют эти условия", - комментирует Бресслер. Как добавил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс направит в страны Восточной Европы "мощные подразделения", которые будут "готовы к бою". 

Помимо этого, НАТО хочет увеличить свое присутствие в Румынии, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

inopressa.ru