» » Financial Times: Донецк столкнулся с ползучей русификацией


Financial Times: Донецк столкнулся с ползучей русификацией

В местных супермаркетах полки теперь заполнены преимущественно российскими товарами
555
КИЕВ. 7-06-2016, 10:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"В магазине электроники в Донецке, оплоте поддерживаемых Россией сепаратистов, контролирующих отколовшийся восток Украины, Василий отказывается принимать платеж в 100 гривен, чтобы установить интернет на мобильном телефоне", - передает The Financial Times

"Мы больше не принимаем гривны, только рубли", - говорит продавец. 

"Неподалеку оттуда, в Макеевке, из разговора с сотрудницей завода Мариной проясняется, до какой степени российские деньги стали фактической валютой", - пишет автор статьи Роман Олеарчик. 

Металлургический комбинат, где она работает, является одним из немногих, продолжающих выдавать зарплату в национальной валюте. "Мы сразу же меняем ее на рубли, потому что здесь на гривны больше ничего не купишь", - говорит она. 

Донецкая и Луганская области не были аннексированы Москвой, в отличие от Крыма, пишет журналист. 

"Русские отступили - возможно, опасаясь дальнейших западных санкций, хотя многие говорят, что это произошло в большей степени из-за нежелания Москвы брать на себя расходы в этом густонаселенном регионе и на тысячи местных пенсионеров", - говорится в статье. 

"Однако более четверти века спустя после выхода Украины из Советского Союза Донецк стал городом, который все больше русифицируется - в политическом, экономическом и социальном отношении", - отмечает автор. 

В местных супермаркетах полки, опустошенные в разгар конфликта, теперь заполнены преимущественно российскими товарами. Российские учебники, поставляемые Москвой, используются в местных школах, в которых больше не преподают историю Украины. Российское и сепаратистское вещание заменило украинские каналы. Сайты регистрируются с доменным расширением .ru, а не .ua, свидетельствует Олеарчик. 

Даже говорить по-украински может быть опасно, добавляет он. 

Однако большая часть населения, бежавшая из города, вернулась за последний год, когда пик боевых действий миновал. 

ОБСЕ надеется на то, что усиление разделения внутри широкой буферной зоны поможет полностью установить перемирие, которого желают обе стороны и многие граждане. Другие говорят, что уже слишком поздно, отмечает автор. 

"Было пролито слишком много крови, - говорит Марина. - Мой муж, брат, отец- все они участвовали в войне. Подруга моей матери осталась без ноги. Дом моей лучшей подруги был разрушен. Многие наши друзья погибли. Как мы можем быть в дружеских отношениях"? 

"Я гражданин Украины, у меня украинский паспорт... Но я не могу дать вам ответ, Украина это, Россия или какая-то Донецкая народная республика, - говорит Василий. - Раньше нам всем было лучше". 

inopressa.ru