» » The Washington Post: Планета, которая «родилась» слишком рано


The Washington Post: Планета, которая «родилась» слишком рано

782
КИЕВ. 22-10-2015, 10:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Результаты нового исследования предлагают нам довольно интересное объяснение того, почему мы не можем обнаружить во Вселенной разумную жизнь: возможно, мы живем на планете, которая «родилась» слишком рано.


Исследование, результаты которого были опубликованы во вторник, 20 октября, в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, является исключительно теоретическим. Однако оно представляет собой интересный мысленный эксперимент.

Ученые Питер Бехрузи (Peter Behroozi) и Молли Пиплз (Molly Peeples) из Научного института космического телескопа в Балтиморе использовали данные, полученные с помощью телескопов «Кеплер» и «Хаббл», чтобы выяснить место Земли в хронике эволюции обитаемого мира. Хотя вопрос о том, какую форму может принять инопланетная жизнь, до сих пор остается нерешенным, большинство ученых сходятся во мнении, что нам стоит искать формы жизни, похожие на нашу — то есть нечто, что сформировалось на скалистой планете, которая должна быть такого размера и находиться на таком расстоянии от материнской звезды, чтобы на ней могла находиться вода в жидком состоянии.

Ученые обнаружили, что — хотя процесс образования звезд в целом замедлился, и в Млечном пути заканчивается газ, необходимый для их формирования — в большинстве галактик осталось еще так много материала, из которого формируются звезды, что они еще очень долго смогут образовывать новые солнечные системы.

Если расчеты Пиплз и Бехрузи верны, в момент зарождения нашей планеты могло существовать всего 8% потенциально обитаемых планет. То есть 92% подобных планет еще только предстоит родиться.

Учитывая то, что для возникновения самых простых форм жизни на Земле потребовалось несколько сотен миллионов лет и еще несколько миллиардов лет ушли на развитие интеллекта у нас и у наших братьев меньших, велика вероятность того, что большинство потенциально обитаемых миров возникнет уже после того, как наша планета исчезнет.

В настоящий момент только в нашей галактике существует около миллиарда скалистых планет величиной с Землю, многие из которых находятся в обитаемых зонах своих материнских звезд. Поэтому, хотя через несколько триллионов лет шансы на возникновение разумной жизни будут гораздо выше, даже сейчас не стоит исключать такую возможность.

inosmi.ru