» » Le Monde: Нет Путина — нет России


Le Monde: Нет Путина — нет России

578
КИЕВ. 9-04-2015, 12:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России без лишней помпезности и шумихи отметили семинаром 15-летнюю годовщину власти Владимира Путина: теперь уже никто, по всей видимости, не принимает во внимание короткую интермедию 2008-2012 годов, когда Дмитрий Медведев занял кресло президента, а Путин на время довольствовался премьерским портфелем. 

31 марта в агентстве ТАСС прошла встреча, посвященная 15 годам путинской власти. Вел ее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в своей обычной, немного отрешенной манере. Однако он внимательно следил за непреклонным следованием линии: есть только один лидер. «Остался один Путин», — иронизирует политолог Дмитрий Орешкин на заблокированном российскими властями сайте «Ежедневный журнал». В оппозиции приходят к точно такому же выводу. Весь политический горизонт в России сводится к одному человеку. 

Как заявил Дмитрий Песков, с мая 2000 года, когда бывший агент КГБ и советник Бориса Ельцина официально встал во главе российской власти, «выросло целое поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза, 70-е, 80-е; которые не знают, что такое ужас 90-х; и которые выросли поколением Путина. Подавляющее большинство этих молодых людей находят себе применение в нашей стране, и они знают, что делать, они готовы работать, и они консолидируются вокруг Путина». И это не все: «Одновременно с этим в мире сформировался клуб мировых лидеров, которые тоже не знают, что такое Россия без Путина».

Это относится ко всему Западу. И в первую очередь - к Ангеле Меркель, которая пришла к власти в Германии в 2005 году, но прошедшее время вовсе не способствовало потеплению отношений, как раз наоборот. Как и другие лидеры, канцлер ФРГ не поедет 9 мая в Москву на 70-летие победы СССР над нацистской Германией. Путинская Россия оказалась в изоляции, но ее это мало волнует. 

Вертикаль власти в России опирается на опросы, которые, по утверждению Кремля, свидетельствуют о полной поддержке народом главы государства (более 70%). Бывший министр экономики Алексей Кудрин, последний представитель либералов, которого еще терпят в окружении Путина, выступил на собрании за так и не начатые реформы (в первую очередь, это относится к судебной системе) и говорил о прямой ответственности президента в этой сфере: «Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он - только рейтинг ради рейтинга».

Кроме того, предостерег он и насчет цены, которую придется заплатить за аннексию Крыма: «Финансирование Крыма обойдется в 6-7 миллиардов долларов в год. С учетом косвенных и других расходов (отток капитала и др.) цифра будет гораздо больше, суммарно 150-200 миллиардов долларов в течение трех-четырех лет». Иначе говоря, присоединение украинского полуострова обойдется российской экономике в четыре-пять раз больше проведения зимней Олимпиады в Сочи. Напрасный труд... 

В документальном фильме «Крым. Путь на родину», который изначально задумывался как оружие пропаганды и был переведен на несколько языков, Путин сам играет одну из центральных ролей. В картине были использованы все кинематографические средства, досконально воссозданы все этапы, в том числе с появлением вертолетов в стиле «Апокалипсис сегодня», а высадка армии (тех самых «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков), наконец, официально признана. И все это - чтобы продемонстрировать «успех» операции, которой от начала и до конца руководил один человек. 

«Наше преимущество знаете в чем заключалось? — говорит Путин, который появляется на каждом этапе картины. — В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать». То есть, он сам, в одиночку играл главную роль. 

Нет Путина — нет России. Этот звучный тезис огласил замглавы президентской администрации Вячеслав Володин на заседании Валдайского клуба в 2014 году. И в стране каждый день делается все, чтобы закрепить в умах людей мысль об отсутствии альтернативы. 

Критиковать режим - значит идти против страны. Это касается всех: независимых НКО с клеймом «иностранных агентов», названной «пятой колонной» оппозиции и иностранных СМИ, которых стремятся втянуть в «информационную войну». Бойтесь же, говорят вам: если главы государства не станет, воцарится хаос, страна пойдет на дно. 

Ведь разве можно надеяться на что-то лучшее, если к власти в стране придет другой силовик? Путин и сам — выходец из этой среды, но его работа в ельцинской команде вместе с либералами пока позволяла ему быть символом определенного равновесия. 

«Самым негативным общим итогом 15-ти лет нахождения Путина у власти является разрушение государственных институтов и их дискредитация, — пишет Дмитрий Орешкин. — Выборы, политические партии, парламент — это все утратило как уважение в обществе, так и практический смысл. Понятно, что выборы делаются Чуровым, партии согласуются в Кремле, а система распределения власти не работает. Вместо этого работает качественно новое образование под названием "вертикаль", завязанное на одного человека». По его мнению, «Володин по существу прав, правда, его слова лучше немного поправить и сказать: «Есть Путин — есть государство, нет Путина — начинается борьба кланов в диком поле». Потому что нет внятной системы передачи власти, непонятна система построения отношений между влиятельными людьми и нет никого, кто может это регулировать. Путин сделал себя «главным гвоздем», на котором висит весь "тулуп" российской государственности. Фактически, о «государственности» говорить уже не приходится, ее нет, а остался только «вождизм». 

Недавно главе российской дипломатии Сергею Лаврову навязали в заместители генерала ФСБ. Причем, возглавил он новое управление по вопросам борьбы с терроризмом, одной из тех немногих областей, в которых Москва все еще сотрудничает с Вашингтоном. После 15-ти лет у руля страны Путин закручивает гайки.

inosmi.ru