» » The New York Times: Конфликт между Порошенко и Коломойским стал самым серьезным внутренним кризисом


The New York Times: Конфликт между Порошенко и Коломойским стал самым серьезным внутренним кризисом

783
КИЕВ. 24-03-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и миллиардером, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским стал "самым серьезным внутренним кризисом" за все время работы "хрупкого" нового правительства и, кроме того, "заставил обратить внимание на потенциальную угрозу, (...) исходящую от частных вооруженных формирований", - пишет The New York Times.

До недавнего времени бизнесмен и политик Коломойский "был одним из самых преданных сторонников киевского правительства", напоминают авторы. В свое время он "из личных средств профинансировал" вооруженные формирования, которые "сыграли решающую роль" в прекращении наступления пророссийских сепаратистов в центральные регионы Украины.

Причиной разногласий Порошенко и Коломойского стала судьба двух компаний - "Укрнафта" и "Укртранснафта", в которых олигарх является миноритарным акционером. На прошлой неделе украинским парламентом был принят закон, следствием которого стало сокращение полномочий Коломойского, в том числе стала возможна ранее заблокированная им смена руководства компаний.

В четверг вечером офисы "Укрнафты" и "Укртранснафты" в Киеве были заняты вооруженными людьми, предположительно действующими в интересах Коломойского. Они встали на сторону только что отстраненного от полномочий председателя правления "Укртранснафты" Александра Лазорко. "Вскоре из здания вышел Коломойский и заявил, что его люди только что помешали "российским диверсантам" взять под свой контроль "Укртранснафту", - сообщает The New York Times. Бизнесмен добавил, что по его приказу в Киев в течение нескольких часов могут прибыть 2 тыс. вооруженных людей.

В понедельник Порошенко распорядился разоружить и арестовать наемников Коломойского, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отчитался о допросе двух подчиненных губернатора Днепропетровской области (их заподозрили в причастности к убийству и похищению агентов СБУ). Несколько депутатов Верховной Рады, в том числе Мустафа Найем, потребовали освободить бизнесмена от губернаторских полномочий. В то же время "не менее четырех" их коллег заявили о выходе из партии Порошенко - "по всей видимости, по причине лояльности Коломойскому", отмечают журналисты.

inopressa.ru