» » The New York Times: Почему санкции против России будут иметь обратный эффект
6-03-2015, 16:00

The New York Times: Почему санкции против России будут иметь обратный эффект

888

"Американское правительство склоняется к тому, чтобы рассматривать санкции против России как низкозатратную политику, которая в конечном итоге вынудит Владимира Путина изменить его курс на Украине", - пишут старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Вашингтон) Сэмюэл Чарап и член правления UFG Asset Management Бернард Сачер в статье для The New York Times.

"Точно так же, как использование беспилотников для борьбы с подозреваемыми в терроризме в Пакистане, возможно, создало больше поборников воинствующего ислама, чем уничтожило, сторонники санкций не принимают во внимание их непреднамеренные последствия - а они могут оказаться более разрушительными для американских интересов, чем для агрессивной политики Кремля на Украине", - рассуждают они.

Во-первых, по мнению авторов, "даже если санкции смогут изменить поведение Кремля и потом будут отменены, стремление Америки к интеграции России в глобальную экономику будет в корне подорвано".

Во-вторых, другие страны, не являющиеся союзниками США, теперь усвоят урок: с трудом достигнутая интеграция в мировые институты может обернуться против тех государств, которые ее получили, полагают Чарап и Сачер.

В-третьих, "предприятия, которые делали наибольшие ставки на сближение России с ЕС и США, принимают на себя самый тяжелый удар". "Один из нас - американский инвестор и предприниматель, который долго вел дела в России и является непосредственным свидетелем этого", - подчеркивают авторы статьи, имея в виду Сачера.

"В-четвертых, введя санкции против России, когда ее экономика уже начала двигаться по нисходящей спирали, Вашингтон дал Путину эффективный политический инструмент для отражения обвинений в том, что его решения по Украине пагубны", - говорится в публикации.

Пятое. Даже если принятые меры спланированы так, чтобы наказать определенных игроков, простые россияне считают, что западные санкции направлены против них и именно они вынуждены нести реальный ущерб от растущей инфляции, падения курса рубля и замедления экономического роста, пишут авторы. "Один из результатов - рекордные рейтинги одобрения Путина, другой - почти полная изоляция его оппонентов", - указывают Чарап и Сачер.

"Теперь, когда Вашингтон сделал санкции главной ответной мерой в отношении России, президент Обама не может просто так от них отказаться", - пишут авторы. Вместо этого ему следует использовать их как средство для достижения полного урегулирования конфликта на Украине.

"Только более масштабное соглашение по безопасности в регионе сможет однозначно прекратить этот конфликт. И снятие санкций может быть использовано как разменная монета для заключения сделки, которая будет соблюдаться", - указывают авторы статьи.

"Стоит вспомнить, что после распада Советского Союза США столкнулись с кошмарной ситуацией, когда Россия впала в хаос. В то время Вашингтон пришел к заключению, что настолько слабая Россия будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности Америки. Почему сегодня расчет должен быть иным?" - заканчивают риторическим вопросом Чарап и Сачер.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter