» » The New York Times: Россияне считают, что подорожание продуктов - это не кризис


The New York Times: Россияне считают, что подорожание продуктов - это не кризис

1 408
КИЕВ. 30-12-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"В начале 1992 года, когда посткоммунистическая Россия жестко приземлилась в экономику свободного рынка, цены подскочили в среднем на 350%. Шесть лет спустя, в августе 1998-го, цены вновь безумно возросли, после того как российское правительство провело девальвацию рубля и объявило дефолт по своим долгам", - передает корреспондент The New York Times Селестина Болен.

По сравнению с этим падение рубля в этом году кажется, безусловно, умеренным, так что относительно стоический настрой местных покупателей объясним, пишет журналистка из подмосковного Хотьково. "Это не означает, что умы всех людей не заняты инфляцией, превышающей 10%. Несколько администраторов магазинов повторили одно и то же: цены растут с каждым новым поступлением товара", - передает Болен.

"Как для потребителей, так и для владельцев розничных магазинов последний экономический кризис в России наступал поэтапно", - говорится в статье. Впервые его воздействие почувствовалось летом, когда Россия отомстила Западу за связанные с Украиной санкции, введя запрет на ввоз продовольственных товаров. Второй удар был нанесен, когда курс рубля резко снизился в середине декабря. "Третий ожидается в контексте того, что повышающаяся процентная ставка душит кредит", - пишет Селестина Болен.

Теперь, когда российская валюта теряет стоимость, делая западные товары недоступными, потребители приветствуют поддерживаемые правительством попытки поднять внутреннее производство, отмечает автор статьи.

"Мы жили в каком-то сне, - заявил владелец продуктового магазина Алексей. - Они должны были сделать это усилие давно, вместо того чтобы жить за счет нефти и газа".

inopressa.ru