» » Financial Times: Путин игнорирует упадок экономики России


Financial Times: Путин игнорирует упадок экономики России

2 410
КИЕВ. 4-12-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экономику России охватил серьезный кризис, который некоторые эксперты называют "идеальным штормом". Заработки российских компаний резко упали, а цены подскочили. Однако, несмотря на обеднение своей страны, президент Владимир Путин вряд ли откажется от своей агрессивной политики.

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Нейл Бакли. Он исключает возможность восстания против режима Путина в России, цитируя слова российского экономиста Владислава Иноземцева о том, что его соотечественники "привыкли менять свободу на благосостояние, а теперь некоторые из них готовы обменять благосостояние на демагогию".

Обозреватель отмечает, на сегодня Путин может проигнорировать экономический "шторм". Поскольку либеральные фракции в Москве, которые призывают к более мягкой политике в отношении Украины, не имеют значительного влияния на президента. И серьезного политического раскола в Кремле не наблюдается.

А недавний арест олигарха Владимира Евтушенкова, который не имел никакого отношения к политике, похоже, напугал других. При этом пропаганда России вернулась к стилю СССР и обвиняет в экономических проблемах страны Запад, который "мечтает ее разрушить".

В это же время, экономические проблемы России будут углубляться. Обвал рубля разрушит доверие населения к национальной валюте. Россияне могут начать закрывать рублевые депозитные счета. А дальнейшее падение цен на нефть повлечет за собой сокращение бюджета России и ей придется уменьшать расходы, включительно с расходами на зарплаты бюджетникам.

Министерство финансов РФ уже признало, что роста экономики в следующем году не будет. Зато она сократится на 0,8%. Однако реальный прогноз сокращение может достичь 2,8% ВВП. Обозреватель пишет, что такой экономической ситуации Россия не переживала даже во время кризиса в 2009 году.

"Вместе с тем мало что указывает на изменение в мышлении российского президента. Выполнение условий перемирия в Украине принесло бы ослабление санкций Запада. Зато Россия отправила в Украину еще больше оружия", - говорится в статье.

Обозреватель напоминает, что после разрешения вооруженного конфликта против Украины Путин стал только популярнее в России. Поэтому экономические неурядицы могут привести лишь к усилению российской конфронтации против Запада.

zn.ua