» » Forbes: Россия избавится от авторитаризма, похоронив Ленина и остальной коммунизм


Forbes: Россия избавится от авторитаризма, похоронив Ленина и остальной коммунизм

1 044
КИЕВ. 25-11-2014, 18:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Избавится от авторитаризма в России должны сами россияне, им нужно перестать восхвалять величайшие исторические тупики, считает автор колонки в Forbes Дуг Бэндоу.

По мнению автора статьи, не будь Ленина, не было бы большевистской революции, убийства царской семьи, кровавой Гражданской войны, Сталина, партийных чисток, ни массового голода в Украине, пакта Гитлера со Сталиным, ни "холодной войны", ни советской поддержки китайской революции.

В свое время за захоронение Ленина выступали мэр Москвы, РПЦ и бувший российский президент Борис Ельцин. Когда здоровье Ельцина ухудшилось, а политическое могущество ослабло, он передумал оспаривать все еще "сильную мифологию, возникшую вокруг основания СССР". Путин выступал ранее против захоронения Ленина. А сейчас игнорирует эту тему.

Автор приводит примеры соцопросов и отмечает, что россияне, наверное, переживают внутренний конфликт. Поскольку результаты опросов менялись с течением времени. Но в целом большая часть россиян считает роль Ленина позитивной, а не негативной, хотя большинство выступало за его захоронение, а не за сохранение тела.

"Несмотря на то, что Россия не может никуда уйти от своей истории, ей нужно перестать восхвалять свой один из величайших исторических тупиков", - говорится в статье. По мнению автора, имперский режим можно было бы преобразовать в форму конституционного правления.

Автор отмечает, что по прошествии 70 лет авторитаризим в возродился, "упакованный в другую обертку", чтобы сделать его более приемлемым для старшего поколения.

"Захоронение Ленина - человека, который, пожалуй, несет наибольшую ответственность за ужасы СССР - стало бы мощным символическим жестом, который "закроет" эту эпоху", - говорится в статье. Автор подчеркивает, что этот жест мог бы стать большим достижением в период  "драматичного обострения напряженности между Россией и Западом".

"Когда-нибудь россияне станут свободными не только от коммунизма, но и от разных форм авторитаризма.  Освобождение будет достигнуто лишь усилиями самого российского народа, а не Запада", - резюмирует автор.

zn.ua