» » La Stampa: Путин и дипломатия коалы
17-11-2014, 17:00

La Stampa: Путин и дипломатия коалы

2 584

На саммите G-20 в Австралии Путин в очередной раз повел себя как двуликий Янус, пишет Энцо Беттица в комментарии для La Stampa.

"Мы пока не знаем, какие плоды принесет, будем ее так называть, дипломатия коалы - животного безобидного, если не сказать нежного, но умеющего быть агрессивным. Некоторое время спустя после позирования, как и все остальные сильные мира сего, с австралийским сумчатым на руках, царь Путин отбыл, сославшись на недостаток сна. А кто сегодня много спит?" - пишет автор, замечая, что великие полководцы, Наполеон например, всегда славились тем, что мало спали.

"Иными словами, банальное оправдание для бегства, - считает журналист. - Путин стремился покинуть G-20 в Австралии, чтобы избежать фронтальной критики по поводу российского экспансионизма на Украине. Все лидеры публично были враждебно настроены в отношении Путина, за исключением Маттео Ренци: он дистанцировался от всех и настойчиво приглашал русского царя посетить миланскую выставку Expo. Как знать, быть может, политика компромисса и гостеприимства итальянского премьера придаст в ближайшее время полезный импульс сближению России и Европы в момент, когда исламские фанатики терроризируют западный мир", - говорится в статье.

В ходе непродолжительной встречи с прессой Путин давал общие, обтекаемые ответы. Он забаррикадировался за фразами типа "санкции негативно влияют на обе стороны" и пожелал подчеркнуть, что украинский вопрос не обсуждался на официальных встречах G-20 - только на полях саммита, в ходе переговоров с отдельными лидерами. Эти беседы он назвал "очень честными, важными и полезными". Шедевр лицемерия и уклончивости. Под словом "честные" он подразумевал "очень жесткие"? Он явно поостерегся цитировать слова канадского премьера: "Я не могу избежать рукопожатия с вами, но я хочу вам сказать лишь одно: убирайтесь с Украины!" - передает корреспондент.

"Без сомнения, Путин на саммите в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар, но снова выказал себя как двуликий Янус: настойчивый и упорный в долгосрочной стратегии, но загадочный и примирительный в позировании перед фотографами с коалой на руках", - заключает автор статьи.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter