» » Gazeta Wyborcza: Путин угощает соседей кусками Украины
23-10-2014, 17:00

Gazeta Wyborcza: Путин угощает соседей кусками Украины

1 845

Опровержения спикера Сейма Сикорского (Radosław Sikorski) были жалкими: меня подвела память, Путин не говорил Туску (Donald Tusk), что Украина — искусственное государство, и что можно ее аннексировать, все это недопонимание. 

Это выглядело, как сцена из плохого гангстерского фильма: «приношу искренние извинения, господин Аль Капоне не угрожал мне пистолетом, мне померещилось». 

Опровержения Сикорского звучат тем менее убедительно, что уже заговорили другие свидетели, которые видели господина Капоне в действии и готовы ручаться, что у него есть склонность к размахиванию пистолетом, и что ему даже случалось пускать его в ход. В Чечне, в Грузии, в Крыму. Миллиарды свидетелей на планете Земля видели это по телевидению. 

Очевидцы напоминают также, что господин Капоне размахивал пистолетом на закрытом саммите НАТО. Другие вспоминают о том, что он угрожал, будто в две недели может дойти до Риги, Вильнюса, Таллина, Варшавы и Бухареста. Третьи задаются вопросом о причинах загадочной перемены, которая произошла с президентом Петром Порошенко, который вначале твердо отстаивал целостность своего государства, а после звонка господина Капоне внезапно смягчился и начал на все соглашаться. Что же такое ему сказал господин Капоне? 

Будем считать опровержения Сикорского сделанными под давлением и не заслуживающими доверия и будем отталкиваться от того, что правдивым было первое сообщение: Кремль вынашивает дурные намерения в отношении Украины и охотно бросил бы полякам кость в виде Львова. Чтобы иметь сообщника по преступлению и оправдание перед миром: не только мы считаем Украину искусственным образованием, поляки тоже. 

А Венгрия? Не обещал ли случайно господин Капоне чего-нибудь венграм, государство которых когда-то включало территорию нынешней Закарпатской Украины? Там до сих пор живет венгерское меньшинство, а Виктор Орбан (Viktor Orbán) стал поговаривать, что оно заслуживает автономии. Интересно, что перечисляя находящиеся под угрозой столицы, кремлевский лидер не упомянул про Будапешт. Случайность, оплошность? 

Продолжим вопросы: отчего Виктор Орбан, некогда яростный противник Москвы, а теперь глава государства-члена Евросоюза, так радикально изменил курс и начал играть с Кремлем за одну команду? Комментаторы объясняют это зависимостью от поставок энергоресурсов, но это звучит не слишком убедительно. Невооруженным глазом видно, что счет политических потерь и приобретений складывается не в пользу Будапешта. 

Возможно, мы не все знаем и не учитываем каких-то важных плюсов, которые поместил в свои расчеты Орбан. Венгерский премьер-министр мечтает остаться в истории в роли спасителя страны, он знает, что соотечественники простят ему братание с Москвой и предательство демократических идеалов молодости, если компенсацией за это будет возвращение хотя бы части исторических территорий, утраченных после Первой мировой войны. Трианонский договор 1920 года лишил Венгрию двух третей ее земель — это самая большая травма этого народа в XX веке. 

Стоило бы узнать, о чем разговаривали в тиши кабинетов лидеры России и Венгрии. И это ли стало причиной, по которой США ввели санкции против шести человек из рядов венгерского политико-экономического истеблишмента? Это беспрецедентный шаг в отношениях между государствами-союзниками. Возможно, Вашингтон задал себе вышеперечисленные вопросы и подал Будапешту предупредительный сигнал? 

Геополитика Восточной и Центральной Европы строится сейчас на вопросах и догадках. Точных ответов и доказательств нет. Однако эти догадки складываются в тревожную и цельную картину. Внимание-внимание, начинается!

InoSMI


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter