» » Die Welt: Падение цен на нефть разрушает Россию


Die Welt: Падение цен на нефть разрушает Россию

1 065
КИЕВ. 15-10-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В настоящее время нефтяной рынок предоставляет обильную пищу приверженцам теорий заговора. Ни любители, ни эксперты, как пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц, не могут объяснить резкого падения цен на важнейший энергоноситель в мире. Несмотря на то, что в главных нефтедобывающих странах имеют место войны, кризисы и конфликты, цена на "черное золото" практически ежедневно обновляет многолетние минимумы.

Так, цена марки Brent снизилась в начале этой недели до 87,74 доллара за баррель, достигнув уровня на начало декабря 2010 года. Американская легкая нефть сорта WTI отныне стоит 84,07 долларов. В течение четырех месяцев цены упали примерно на 25 процентов, говорится в статье.

Дополнительными причинами продолжающегося падения стали недавние заявления важных должностных лиц Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Министры нефтяной промышленности Кувейта и Алжира Али аль-Омаир и Юсеф Юсфи дали понять, что картель не стремится сокращать добычу нефти ради стабилизации цены. Их слова, что в краткосрочной перспективе не запланировано никаких экстренных совещаний, рынки расценили как сигнал того, что ОПЕК может жить со снижающимися ценами. А ведь эксперты ожидали, что ОПЕК, чтобы остановить падение, вмешается хотя бы на словах, пишет Цшепиц.

27 ноября картель, который контролирует почти половину мировой нефтедобычи, обсудит ситуацию. "У стран ОПЕК нет возможности сократить добычу", - заявил Аль-Омаир. Цены вообще могут упасть до 76-77 долларов - это затраты на добычу нефти в Соединенных Штатах и России, говорится в статье.

До сих пор биржевики предполагали, что Саудовской Аравии, как и многим другим нефтедобывающим странам, для финансирования своего бюджета нужна цена больше 100 долларов за баррель и она будет защищать эту отметку. Намекнув по надежным каналам, что год или два приемлемы 90 или даже 80 долларов за баррель, крупнейший производитель ОПЕК удивил рынки, что и объясняет резкое снижение цен на нефть, поясняет автор.

"Вплоть до прошлой недели все были абсолютно уверены, что Саудовская Аравия сократит добычу, - рассказал бывший советник президента США Джорджа Буша, в настоящее время глава энергетической консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт Макналли. - Теперь это не точно. Рынок вдруг понял, что работает без системы".

Понятно, что Россия, рассорившаяся с Западом, является главным проигравшим от падения цен, продолжает Цшепиц. По расчетам финансового дома "Ренессанс", страна скатится в рецессию, если цены останутся ниже 90 долларов за баррель. При цене в 90 долларов российскую экономику, как ожидается, ждет снижение на 0,5% в следующем году, при цене в 80 долларов - 1,7%, а при 70 долларах - более чем на 3%.

Российский бюджет сформирован под цену около 100 долларов за баррель. "Цена 80 долларов все глубже будет загонять российский бюджет в дефицит", - говорит эксперт британской консалтинговой компании Lombard Street Research Ричард Бэтли, подчеркивая, что ныне возможности финансирования у Кремля ограничены.

Вот все это и подстегивает воображение сторонников теории заговора, заключает Цшепиц.

Inopressa.ru