» » Die Presse: Три сценария развития событий на Донбассе


Die Presse: Три сценария развития событий на Донбассе

1 391
КИЕВ. 9-10-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Условия минского мирного меморандума от 5 сентября не выполняются, и представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко каждый день представляет журналистам длинный список его нарушений, говорится в материале обозревателя австрийской газеты Tageszeitung Ютты Зоммербауэр. Так, например, несмотря на то, что во вторник вечером украинская армия заявила о прекращении огня, из Донецка все равно стреляла артиллерия. В городе Счастье, расположенном неподалеку от Луганска, ополченцы более 20 раз пытались взять украинские позиции, в результате чего трое украинских военнослужащих погибли, еще пятеро были ранены. Впоследствии ополченцы заявили, что не были проинформированы о вечернем прекращении огня.

По словам Лысенко, интенсивность боевых действий на Донбассе увеличивается: в регионе происходит перегруппировка войск, имеются случаи саботажа и шпионской деятельности. В среду, как заявил командир украинского батальона "Азов" Андрей Белецкий, пророссийские ополченцы заняли новые территории. Одновременно с этим, как говорится далее, на Украине все больше критикуют наблюдательную миссию ОБСЕ, в которой участвуют 250 наблюдателей. Проводимый ими мониторинг, признает Белецкий, "неэффективен: противник занимает территорию, а наблюдатели не могут нормально работать". Не так давно украинский президент Петр Порошенко потребовал увеличить число наблюдателей до 1500 человек.

На этом фоне возможны три сценария развития ситуации на Донбассе, продолжает Зоммербауэр. Первый - конфликт продолжит тление, будет сохранен "статус-кво": условия перемирия будут выполняться сносно, и стороны будут избегать эскалации, в итоге ни ополченцы, ни украинская армия не будут заинтересованы в расторжении мирного плана. Аналитик Владимир Горбач из киевского Института евроатлантической интеграции считает, что конфликт будет сохранять свою нынешнюю, малую интенсивность до весны. "Холодные месяцы будут использованы сторонами для подготовки к весеннему наступлению", - говорит Горбач.

Второй сценарий - мирный процесс пойдет на лад. Условия минского меморандума начнут выполняться, в частности - будет создана 30-километровая буферная зона между фронтами и проведена демилитаризация района боевых действий. Контроль за границей, в свою очередь, будет возложен на наблюдателей ОБСЕ и разведывательные беспилотники. Помимо этого, Киев проведет на Донбассе местные выборы, их предположительная дата - 7 декабря. Таким образом, у Киева получится предотвратить постепенный выход Донбасса из состава Украины, но пророссийские ополченцы, как отмечает автор, выступают против их проведения. Они, напоминает издание, назначили собственные выборы на 9 ноября.

Согласно третьему сценарию, заключает Зоммербауэр, на Донбассе произойдет обострение ситуации. "Третий сценарий - это наступление пророссийских и российских сил перед выборами в Верховную Раду Украину, назначенными на 26 октября. Возможное начало наступления - около 15 октября, - подчеркивает Горбач. - Цель - занять важный со стратегической точки зрения портовый город Мариуполь и пробить наземный коридор к Крыму, поскольку зимой - после того, как Керченский пролив замерзнет - полуостров столкнется с проблемой снабжения". Вода и электроэнергия, напоминает Горбач, поставляется с территории Украины. "И если Путин не нападет, ему придется договариваться с Украиной, а компромиссы навредят имиджу Путина как победителя". В итоге Порошенко, добавляет Die Presse, придется отменить выборы. А в этом случае его мирный курс и, соответственно, авторитет главы государства окажется разрешен.

Inopressa.ru