» » Financial Times: Страны Балтии встревожены вторжениями российских самолетов


Financial Times: Страны Балтии встревожены вторжениями российских самолетов

1 024
КИЕВ. 25-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

The Financial Times указывает на "резкий рост количества провокаций" со стороны российских ВВС. Особенно сильно они в последнее время досаждают странам Балтии, где в связи с этим растут опасения по поводу дальнейших действий Москвы.

В статье приводится статистика экстренных вылетов авиации НАТО. На территории Литвы их в текущем году было уже 68, и это наивысший показатель более чем за 10 лет. Из Латвии сообщают о 150 "случаях сближения", а в воздушном пространстве Эстонии российские самолеты появились в этом году 5 раз, тогда как за предыдущие 8 лет было зарегистрировано всего 7 таких случаев.

О таком же количестве инцидентов сообщает Финляндия, где за прошлые 10 лет подобное случалось в среднем 1-2 раза в год. Швеция же, как заявил министр иностранных дел этой страны Карл Бильдт, на прошлой неделе пережила "самое серьезное воздушное вторжение" за те 8 лет, что он занимает свой пост.

Однако Балтией и Скандинавией география вылетов российских ВВС не ограничивается, продолжают журналисты. C посягательством на свое воздушное пространство в последнее время также столкнулись Канада, США, Нидерланды, Румыния и Великобритания.

В целом по всей территории Североатлантического альянса в текущем году истребители совершили в три раза больше вылетов по тревоге, чем за весь прошлый год, сообщил изданию неназванный чиновник.

Авторы публикации отмечают, что во многих случаях речь идет не о нарушении границ воздушного пространства, а о вторжении в простирающуюся за его пределы опознавательную зону ПВО. Далее описывается "типичный сценарий" такого рода инцидентов: "российский борт отключает передатчик, транслирующий код идентификации, и отклоняется от стандартного маршрута, а то и вовсе не сообщает о нем. Это делает самолет невидимым для гражданской системы управления воздушным движением".

Возможность летать "больше и дальше" у российской военной авиации появилась в связи с увеличением финансирования. Одновременно участились военные учения - как плановые, так и внеочередные. В сочетании с заявлениями президента Владимира Путина о том, что проживающие за пределами России этнические русские являются частью "русского мира" и в качестве таковых заслуживают защиты со стороны Москвы, эта тенденция настораживает страны Балтии, говорится в статье.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, "то, что сейчас происходит на Украине, есть часть глобального проекта". Он считает, что следующей целью Кремля могут стать страны Балтии, передает FT.

"Россия пытается показать всем вокруг, что она остается значительной военно-воздушной державой, - прокомментировал ситуацию преподаватель Балтийского оборонного колледжа Джеймс Роджерс. - Важно, чтобы крупные западные державы сообща продемонстрировали, что своими угрозами Россия никого не запугает".

Inopressa.ru