» » Le Temps: Владимир Путин глумится над своим самым блестящим полковником


Le Temps: Владимир Путин глумится над своим самым блестящим полковником

1 328
КИЕВ. 17-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Игорь Стрелков, воевавший на Украине, впал в немилость из-за того, что вовремя не заявил о своей преданности российскому президенту, пишет Эммануэль Гриншпан в газете Le Temps.

"Игорь Гиркин, он же Стрелков, до середины августа возглавлявший пророссийских повстанцев на Украине (и с тех пор загадочным образом исчезнувший), в четверг появился в Москве. Но пресс-конференция, организованная для его сторонников, была проигнорирована российскими телеканалами, хотя на протяжении нескольких месяцев они делали из него героя. Он впервые заявил о своей преданности Владимиру Путину и обещал с этого времени заниматься российской оппозицией, назвав ее "пятой колонной",- говорится в статье.

"Молчание телеканалов, контролируемых Кремлем, вне всякого сомнения, означает, что Игорь Стрелков неудобен властям - вероятно, по причине своей слишком высокой популярности. До взятия штурмом города Славянска в апреле этого года он был никому не известен", - сообщает корреспондент. В прошлом этот человек увлекался историей, писал статьи в правые издания, прославлял монархизм, православие и национализм. Он принимал участие в военных операциях (Приднестровье, Босния, Чечня) и сыграл важную роль в аннексии Крыма, говорится в статье.

Находясь в Донбассе, полковник неоднократно осуждал отсутствие военной помощи со стороны России, вернее, был недоволен тем, что помощь была недостаточной. Москву стало раздражать появление сепаратистского лидера, который становился все менее управляемым. В ходе одной из бесед, перехваченной в июле украинскими спецслужбами, некий российский парламентарий умолял Александра Бородая, в то время премьера ДНР, убедить Стрелкова публично заявить о лояльности Путину - "единственному и бесспорному лидеру русского мира". Если таких заявлений не будет, помощь будет прекращена. Игорь Стрелков не прислушался к просьбе. После этого влиятельный консервативный политик обвинил Стрелкова в том, что он предал сепаратистское движение, оставив Славянск, чтобы отступить к Донецку. Был назначен другой командир, но операция закончилась неудачей. В начале августа распространились слухи, что Москва готовится ликвидировать Стрелкова. Он перестал появляться на публике, и некоторые источники сообщали, что он ранен, пишет корреспондент.

"Через несколько дней в результате наступления, осуществленного российскими военными без знаков отличия, ситуация была переломлена. Украинская армия была обращена в бегство и вынужденно подписала перемирие 5 сентября в Минске. Совершенно очевидно, что Владимир Путин отказался дарить победу Игорю Стрелкову", - считает автор статьи.

"Между тем Стрелков пытается вновь оказаться на плаву. 28 августа его в компании философа Александра Дугина, миллиардера Константина Малофеева и влиятельного политика Сергея Рудова видели в Валаамском монастыре. Это резиденция, - как пишет автор, - архимандрита Тихона, духовника президента Путина. Тихон, как кажется, играет роль посредника между двумя мужчинами. Он просил Стрелкова публично признать руководящую роль Путина. Полковник поклонился в знак смирения, но его судьба, тем не менее, остается неясной. Всем известна злопамятность главы Кремля, и с годами он все менее склонен мириться с появлением соперников", - заключает Гриншпан.

Inopressa.ru