» » От личного примирения — к национальному: пример Тимошенко и Кузьмина


От личного примирения — к национальному: пример Тимошенко и Кузьмина

4 340
КИЕВ. 27-05-2014, 13:52. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На фоне избрания пятого президента Украины и активной фазы антитеррористической операции на Донбассе, отечественные СМИ практически оставили без внимания беспрецедентный факт: в прямом телевизионном эфире примирились давние противники — бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. 

Это произошло за два дня до выборов президента в прямом эфире программы "Шустер Live".

Кузьмин признал, что против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, но фактов коррупции в действиях экс-премьера выявлено не было. Ранее Кузьмин также отмечал, что для него лично освобождение Тимошенко не стало неожиданностью и было лишь вопросом времени.

“Декриминализация статей законов, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, означает лишь то, что с момента, как это решение вступило в силу, действия Юлии Тимошенко больше не являются нарушением закона", - сообщил Кузьмин.

Итак, после "допроса", который устроила Тимошенко Кузьмину в прямом эфире, бывшие противники разошлись с миром. Подобный эпизод в украинской политике вряд ли кто припомнит. За последние несколько лет, когда эскалация взаимной ненависти как между отдельными политиками, так и между целыми политсилами все больше усиливалась, эти два политика продемонстрировали обществу, как в трудный для страны момент можно «зарыть томагавк войны».

К сожалению, сегодня, на пылающем в огне бунта Донбассе, мы продолжаем наблюдать ужасающие последствия недальновидных политических баталий.  Гибнут люди - мирные жители, солдаты и даже дети. Плачут матери и жены, требуя вернуть с войны их мужей и сыновей.

Впрочем, то, что происходит сегодня на Донбассе – не удивительно: вражда политическая рано или поздно должна была выплеснуться на улицы. Но вакханалию смерти должны прекратить те, кто ее и начинал - политики.  В конце концов, если это удалось Кузьмину и Тимошенко — значит остальные это тоже могут сделать. Было бы желание. Желание установить в стране мир.

К слову, тот же Кузьмин, будучи еще кандидатом в президенты Украины, призвал Верховную Раду создать Комиссию Национального Примирения.

Депутаты долго совещались, но, в конце концов, организовали в стенах парламента Общенациональный круглый стол.

Однако, похоже, что работа круглого стола начала заходить в тупик.

Причина проста — его участники продолжают точить ножи и воевать друг с другом. В то время когда украинскому народу, особенно на Донбассе, "игры патриотов" уже стоят поперек горла. Люди оказались между двух огней и больше всего хотят, чтобы в их городах и селах просто не велись боевые действия! Причем, уже сейчас совершенно ясно, что сторонников полного отделения Донбасса от Украины не много даже в стане вооруженных ополченцев.

“Люди устали и находятся в состоянии паники. Они хотят одного — чтобы от них отстали. Они хотят мира и счастья для своих детей. Поэтому у нас один путь и один выход — прекратить войну", - призывает Ренат Кузьмин.

По его словам, "вся история мира показывает, что войну останавливают цивилизованные переговоры за круглым столом".

Итак, сегодня наступил час для реального примирения: в нашей стране избран легитимный президент. Этот выбор признали в Европе, мире, и даже российские СМИ убрали со своих полос эпитеты "незаконная власть" и "киевская хунта". Поэтому самое время усаживать противников, смотрящих друг на друга через прицел, за общий «круглый стол».

Примирение и переговоры с теми, кто сложил оружие. Этого сегодня хотят многие политики. Если, конечно их слова не расходятся с делом... А то, может, в их в головах совершенно другое... К примеру, на том же "Шустер Live" Юлия Тимошенко в прямом эфире заявила, что поскольку Ренат Кузьмин признал, что в действиях экс-премьера факта коррупции установлено не было, Тимошенко отзывает с ГПУ все свои заявления, на основании которых Генпрокуратура начала досудебное расследование. С тех пор прошло уже 4 дня. Информации о том, что Юлия Владимировна сдержала свое слова — нет...

Иван Летов, Новости Украины Vesti-ua.net