10-09-2014, 09:08 / Автор: vadim
/
Читати українською
2.5т

Кабинет киевского мэра Виталия Кличко на девятом этаже городской администрации хранит следы хозяйничавших здесь еще недавно майдановцев – до сих пор вокруг переговорного стола стоят порезанные кресла. Сам хозяин кабинета за рабочим столом сидит в ортопедическом кресле в виде сетки. Шутит: "Это не кресло, а электрический стул".

Первое большое испытание для Кличко – расчистка Майдана - закончилось практически безболезненно. Следующее будет посложнее – в отопительный сезон Киев входит, не имея достаточных запасов газа. Холодные квартиры киевлян осенью могут подточить уже сейчас нестабильный рейтинг "УДАРа". При этом сам Виталий Кличко уходит от ответа на вопрос - пойдет ли он по списку этой политической силы или нет.

Кто поведет "УДАР" на парламентские выборы, когда в Киеве будет горячая вода, и увидят ли еще украинцы Кличко в ринге? На вопросы "Обозревателя" ответил киевский мэр Виталий Кличко.

Предлагаю разговор разбить на две части: сначала обсудим политические вопросы, а затем – киевскую проблематику. Давайте поговорим о политическом будущем партии "УДАР". Кто будет во главе списка на парламентских выборах? Будете ли лично Вы баллотироваться в Верховную Раду?

Будет нелогично выглядеть: только несколько месяцев назад Виталий Кличко ушел из Верховной Рады на пост киевского городского головы, проходит несколько месяцев, и он с поста городского головы уходит обратно в Верховную Раду. Любой человек ценится своей последовательностью, в политике последовательность особо важна. Я взял на себя очень сложное направление – город Киев. Один из главных лозунгов моей избирательной кампании в Киеве звучал так: изменения в стране начнутся со столицы.  В этом ключе выстраивается моя работа. Но нельзя построить благоденствие в отдельно взятом городе. Невозможно в Киеве создать хорошие условия, а всю остальную страну оставить без изменений.

Наша политическая сила уверена, что путь европейского развития, который выбрала наша страна, должен соотноситься не только с Киевом, но и со всей Украиной. Фракция "УДАР", надеюсь, будет представлена в Верховной Раде, где продолжит защищать интересы не только киевлян, но и жителей всех регионов.

То есть Вы на выборы не идете?

Я не могу абстрагироваться от процессов, которые происходят в стране. Наша политическая сила будет принимать участие в выборах. Наши депутаты, наши региональные организации, наши ячейки на местах– мы все принимаем участие в выборах, и уверен, что та достаточно высокая доля поддержки, которая есть у нашей политической силы, позволит нам защищать интересы людей, если они нам дадут на это мандат.

Ваша фамилия будет фигурировать в списке или нет?

Вы знаете, как партия "УДАР" называется?

Знаю.

"УДАР" Виталия Кличко. Поэтому, хочу я или нет, моя фамилия будет.

Но лично Вы в списке партии будете?

Давайте не будем спекулировать: буду я в списке, не буду я в списке… Это не имеет значения. Я взял на себя ответственность, и эту ответственность я несу не только в Киеве.

Но это важно…

Это важно, потому что Вы знаете, что у нас избиратели голосуют за лидера. Одно дело, когда партию "УДАР" на выборы ведет Виталий Кличко, которого знают, уважают, другое – когда во главе списка стоит не столь известный человек.

В ближайшее время, уверен, вы все увидите. Я не могу находиться вне процессов, которые происходят сегодня в стране. Мы запустили процесс обновления власти – сегодня в стране новый Президент.  Мы запустили процесс обновления власти в Киеве – в столице новый мэр и новый Киевсовет. Мы были партией, которая инициировала процесс обновления Верховной Рады, мы настаивали, что должны состояться досрочные парламентские выборы. Эти выборы объявлены, поскольку многие из депутатов Верховной Рады, избранной при Януковиче, не отстаивают интересы украинцев. Есть много примеров, когда депутаты Верховной Рады выступают за раскол страны, поддерживают агрессора, участвуют в телевизионных шоу, в которых заявляют, что Украина не должна быть целостной, не должна быть независимой. Исходя из этого, более 70 % украинцев поддерживают досрочные выборы в Верховную Раду.  И мы на них идем, мы не можем находиться в стороне.

Я Вас правильно поняла: вопрос – будете ли Вы идти в списке или нет – еще решается?

Я не хочу бежать впереди паровоза, в ближайшее время Вы получите ответ на этот вопрос.

Депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов озвучивал в прессе предположение, что партию Петра Порошенко на выборах можете возглавить Вы. По факту мы видели, что "Блок Петра Порошенко" возглавил Юрий Луценко.  С Вами велись переговоры относительно такой возможности?

Я очень не люблю заниматься спекуляциями. А что бы было бы, если бы?.. Если бы возглавили… Я могу прокомментировать факты, а не умозаключения тех или иных политологов или политиков.

Прокомментируйте - факт переговоров был или нет?

Я готов комментировать действия, связанные с политической силой, со мной лично, а высказывания других политиков я комментировать не хочу.

Последняя социология "Социса" показывает рейтинг вашей партии 4,6%. На последних парламентских выборах 2012 года у "УДАРа" было 13,96%. Может быть, у Вас есть другая, своя социология - озвучьте ее, если там другие цифры. С чем Вы связываете снижение уровня поддержки Вашей партии?

Стартует избирательная кампания и не секрет, что начинается битва рейтингов и манипуляции. Не раз украинцы уже проходили через это. Одни компании дают одни рейтинги, другие –иные. Мы будем отталкиваться от тех цифр, которые подсчитает ЦИК. Думаю, что мы сможем повторить результат, который был у нас на предыдущих выборах.

Избирательная кампания очень короткая. На что в ней будете делать акцент?

Вот вам возьми и все планы расскажи (смеется. – Авт.). Акцент будет на общении, на донесении позиции и плана действий, ключевых принципов, которые у нас не поменялись.  И многое, безусловно, будет зависеть от медиа- от их честного освещения этой кампании.

Вы лично будете ездить по регионам?

Лучшей формы, чем личное общение, никто еще не придумал.

Насколько Вам комфортно быть мэром?

В политике о комфорте говорить не стоит. Политика – это рабочий день 24 часа в сутки, это отсутствие времени для семьи, друзей, знакомых. Это марафон, хотя марафон – это даже мягко сказано. Это- бои без правил.

С кем? Или с чем?

Самое неприятное, что не с проблемами, которые стоят перед страной. Многие политические силы, к сожалению, исходят из принципа: чем хуже – тем лучше.

А люди устали от политических распрей, от взаимных обвинений, люди ждут объединения. В политике, к большому сожалению, идет борьба на уничтожение друг друга, а не борьба с проблемами, которые сегодня существуют.

Сколько времени из своего рабочего дня Вы проводите в кабинете?

Я никогда не стану, знаете, таким бюрократическим червем, который сидит обложившись бумагами. Их, действительно, большое количество. Только на подписи и утверждение документов уходит 1,5-2 часа в день– каждый документ нужно изучить, вникнуть в него. Я ни в коем случае не хочу превращаться в классического чиновника.  Самое главное – не утратить связь с людьми. На бумаге проблемы воспринимаются сухо, совсем по-другому, чем когда ты непосредственно общаешься с людьми.

Я стараюсь половину своего рабочего дня проводить в общении с киевлянами: в разных районах, разных местах, решая  проблемы.  На Крещатике и на Майдане я провел, наверное, месяца два, после того, как сел в кресло мэра. (Хотя это не кресло, а скорее электрический стул).  Я общался с людьми, рассказывал, убеждал. Слава Богу, мы более-менее навели порядок в центре города. Кто-то говорил: вот, разогнали Майдан. Ни в коем случае!  Ведь что такое Майдан? Это же не палатки, это -желание людей высказать свою позицию, свои идеи. Майдан, если это будет необходимо, в любой момент может собраться, как собрался осенью прошлого года. Но, в первую очередь, город Киев должен быть чистым, безопасным, европейским. И я воспринимаю это как задание от киевлян.

Вы сформировали для себя первоочередной перечень проблем, который нужно решать? И есть ли у Вас их концептуальное решение?

Проблем множество.  Каждый киевлянин может перечислить их огромное количество. Но знаете, ко мне, в этот кабинет, приходит большое количество людей, которые говорят: это неправильно, это нужно изменить, это сделать по-другому.  Я предлагаю: отлично, если Вы такой инициативный человек, давайте делайте, я вам помогу. Отвечают: нет, я буду Вам советовать. У нас много людей, которые профессионально критикуют, но брать на себя ответственность не хотят. Это, может быть, одна из основных проблем. Я благодарен всем, кто берет на себя ответственность, и готов им помогать.

Одной из самых главных проблем является безопасность.  У нас много сообщений о минировании вокзалов, торговых центров…  Есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в столице. Если мы допустим дестабилизацию в Киеве – это будет влиять на всю Украину.

Кроме того, много других проблем: коммунальные, инфраструктурные, проблема работы, достойных заработных плат, привлечения инвестиций. Я как раз только что встречался с инвесторами. Все проблемы одновременно решить невозможно. Их нужно решать шаг за шагом.

У меня спрашивают: прошло 100 дней, что удалось сделать. А 100 дней – это, на самом деле, очень короткий промежуток времени…  Но первые результаты уже есть, поскольку мы, несмотря ни на что, работаем. Я как-то эмоционально выступал на коллегии и сказал: два зама и четыре из них лежат в кабмине. Пропустил слово "подання".  Потом было много шуток в интернете (смеется. – Авт.)

А объясните, что Вы имели в виду, когда говорили по поводу двух замов?

У мэра шесть замов. Кандидатуры всех шести замов я подал, они должны пройти через Администрацию Президента и Кабинет министров. Администрацию президента все прошли, Кабинет министров утвердил только двух замов, а остальных... Одно заседание Кабинета министров, другое, третье… прошло два месяца. Так заместители до сих пор и не назначены.

С главами районов похожая история. Шестерых утвердили, четверо висят в воздухе. Это похоже на какой-то саботаж со стороны правительства.

С момента моего прихода в КГГА около 50 человек, которые не справились со своими обязанностями, были уволены.  У нас идет обновление кадров.  Нам сегодня нужны настоящие кризис-менеджеры, которые возьмут на себя ответственность и доведут до конца необходимые начинания.

У Вас такие есть?

Вся наша команда - это кризис-менеджеры. По-другому быть не может. Мы работаем в экстремальных условиях. Страна живет в условиях войны: финансирования нет, газа нет. Нам необходимо найти любые средства, чтобы подготовиться к зиме.

Вы сказали, что встречались с инвесторами. Насколько инвесторы охотно сейчас готовы вкладывать деньги в Украину?

Инвесторы верят в Украину, потенциал большой.  Но инвесторы готовы вкладывать свои средства при двух важных условиях. Если, во-первых, будут уверены, что их инвестиции будут законодательно защищены, что им не будут выкручивать руки взятками и темными схемами. Во-вторых, инвесторы идут под личные гарантии. Многие приходят, даже несмотря на боевые действия на востоке Украины, и в разговоре мне удается убеждать их инвестировать в Украину.  Мы делаем все, чтобы экономика работала. А инвесторы понимают, что в таких экстремальных условиях они могут зайти по ценам ниже рыночных.

Извините за такой приземленный вопрос, но когда в Киеве будет горячая вода?

Знаете, у нас критиков много: нет горячей воды – Кличко виноват. Да, Кличко пришел, назло всем закрутил кран, чтобы не было горячей воды. А никто не вспоминает, что страна находится в состоянии войны? Никто не вспоминает, что в стране нет газа, потому что Россия его нам перекрыла?

Я поставил задачу перед "Киевэнерго": чтобы в детских садах, школах, в учебных заведениях была горячая вода, и было тепло. Уже сейчас. Мы будем делать все для того, чтобы зимой было тепло, и чтобы горячая вода в ближайшее время была в каждом доме города Киева.

Много удалось сэкономить газа за тот период, пока не было горячей воды?

Много или мало – вопрос философский. Каждый зимний день, когда у тебя есть горячая вода и теплые батареи, стоит очень дорого.

Вы можете гарантировать, что зимой в квартирах киевлян будет тепло?

Я сделаю все от меня зависящее, чтобы зимой было тепло. Это - одно из моих главных заданий.

Тогда еще одна просьба, думаю, многие киевляне под ней тоже подпишутся. У нас был Черновецкий – во время снегопадов и гололедов не расчищались улицы, у нас был Попов – то же самое было. Теперь это будет ваше бремя. При Вас начнут все-таки зимой в Киеве расчищать улицы?

У нас не хватает финансирования для того, чтобы купить новую снегоуборочную технику. Она прошлой властью вроде бы покупалась, но потом куда-то исчезала. Мы сейчас работаем в этом вопросе по нескольким направлениям. Во-первых, мы заключили контракт на закупку соли. Во-вторых, проверяем состояние наявной снегоуборочной техники. И третье – работаем с частными предприятиями, которых сможем привлекать для очистки улиц в случае снегопадов. Я также обратился с этой проблемой к Ангеле Меркель, когда она была в Киеве, и сейчас еще еду в Германию на встречи с мэрами городов Мюнхена, Лейпцига, Берлина. Мы будем договариваться, чтобы забрать технику, которая по европейским стандартам списывается, но по нашим - еще может долгое время работать. Мы должны, использовать все методы, чтобы в городе зимой не было катаклизмов.

Вас заметили, как Вы в Киеве передвигаетесь на велосипеде, и уже начали сравнивать с мэром Лондона Борисом Джонсоном. Есть кто-то из мэров мировых столиц, чья работа для Вас является примером?

Я, на самом деле, давно езжу на велосипеде. Не знаю, почему только сейчас это заметили. Рано утром я всегда занимаюсь спортом. Тем более, когда едешь по городу на велосипеде, ты видишь все проблемы. Я порекомендовал бы точно так же делать всем главам районов. Мэр вообще должен не ездить на машине по городу, а ходить и видеть все проблемы.

И я благодарен спорту, поскольку имел возможность познакомиться с мэрами многих городов: Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Берлина, Варшавы, Вроцлава, Мюнхена. Могу перечислять долго. Я уверен, что самые лучшие их ноу-хау мы должны брать и реализовывать в Киеве.

Виталий Владимирович, последний вопрос касается спорта. У вас были достаточно большие перерывы в спортивной карьере. И сейчас – это перерыв или все-таки уже окончание спортивной карьеры?

(смеется. – Авт.) Вы хотите меня снова в ринг отправить?

Я спрашиваю.

Да у меня каждый день бой. Если не в прямом, то в переносном смысле. А что касается спорта, он всегда был и есть в моем сердце. Каждое утро в 6 утра день начинается с тренировки. Есть хорошая пословица: "Грузи свое тело, иначе тело будет грузить тебя". Тем более на этой должности нужно быть всегда в хорошей физической форме - нагрузки очень большие. Что касается Вашего вопроса, увидите ли Вы меня в квадрате ринга, могу сказать: Вы точно увидите Кличко не один раз...

Кличко Владимира?

Да, Владимира Кличко Вы увидите не один раз в ринге. И я уверен, что он доставит еще много позитивных эмоций, когда будет вновь подниматься украинский флаг и звучать победный украинский гимн. А я все спортивные цели, которые ставил перед собой, я реализовал. Выше уже – только звезды.

Юлия Лаврисюк, Обозреватель

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →