» » В. Литвин: Украина обречена на длительный внутренний конфликт


В. Литвин: Украина обречена на длительный внутренний конфликт

1 123
КИЕВ. 8-09-2014, 09:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-спикер парламента Владимир Литвин в интервью РБК-Украина рассказал, что выборы Рады могут и не состояться, что Украине грозит еще одна революция и что военное положение вводить уже поздно.

 

- Имеет ли сейчас Верховная Рада, после указа Президента о ее роспуске, право принимать какие-либо решения? Легитимны ли они?

 

- Согласно Конституции, Президент прекратил полномочия Верховной Рады. Какие решения она может принимать? Как исключение нужно принять необходимые решения для того, чтобы разрешить ситуацию на Донбассе. Украина в смертельной опасности. Мы же ищем слова, как объяснить эту ситуацию, вместо того, чтобы принимать необходимые, сложные, ответственные решения, но одновременно те, которые нужны сегодня Украине.

 

- Депутаты большинства фракций и групп настаивают на введении военного положения, учитывая прямое вторжение РФ и продолжение агрессии. Насколько такое положение поможет остановить российские войска?

 

- В последнее время в парламенте еще больше заговорили о необходимости введения чрезвычайного и военного положения. Должен сказать, что по этому поводу Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны неоднократно принимал решения, рекомендации, направлял письма и обращения. Но нас как не слышали, так и не слышат.

 

Сегодня наступило то время, когда уже поздно говорить на эту тему. Сейчас, на мой взгляд, уже поздно вводить такое положение. Нет ресурсов и возможностей для его реализации. Изначально нужно было посчитать, какие есть резервы и ресурсы в государстве для того, чтобы вводить или военное, или чрезвычайное положение.

 

Хотя фактически наши противники на востоке страны изначально фактически установили и военное, и чрезвычайное положение. В первую очередь проблема лежит в экономической сфере, так как Украина уже находится, по сути дела, в чрезвычайном положении.

 

Решения не должны приниматься ради каких-то сиюминутных выгод, для того, чтобы в очередной раз отрапортовать, что мы подняли очередной флаг над тем или иным населенным пунктом. Такими бездарными действиями израсходовали все резервы и исчерпали все ресурсы, в том числе человеческие. Кто будет отвечать за то, что положены жизни сотен и тысяч людей? Почему Верховная Рада не получила до сих пор принципиально важной информации по этому поводу? Почему до сих пор не спросили: из-за чего не могут стабилизировать происходящее на Донбассе? Почему не очерчены военные замыслы, почему не определены задачи, конкретный план действий Украины, почему под это не обеспечены необходимые ресурсы?

 

- Вы настаиваете на персональной ответственности, а также, в случае необходимости, на предоставлении дополнительных полномочий должностным лицам для дальнейшего проведения АТО. Эту персональную ответственность должен взять на себя Президент, начальник Генерального штаба?

 

- Я далек от тех политиков, которые пытаются выставить Президента на первую линию огня. Но если взялись за оружие, то следует учредить хотя бы единый штаб и объединенное командование, должен быть подготовлен и принят на заседании СНБО военный замысел, даны директивы. У нас не должна повторяться вторая мировая война, когда за счет людей, действуя по принципу "бабы нарожают", устилали победы телами солдат.

 

От общественности скрывают реальную информацию о количестве жертв? По оценкам экспертов, количество погибших в зоне АТО как минимум в три раза больше, чем рапортуют в информационном центре СНБО по проведению АТО. По вашей информации, какие цифры реальны?

 

Я не думаю, что дело здесь в каких-то каверзных действиях. Дело в том, что отсутствует реальная координация действий сектора безопасности и обороны. В результате нет реальной картины. Но если брать данные по каждой территории, то общая картина намного плачевней, чем об этом сообщают.

 

К сожалению, военные части разорваны, невозможно получить достоверную информацию о количестве военнослужащих, потерях и т.д. Все это еще раз свидетельствует о том, что АТО была не подготовлена, остается таковой и сейчас.

 

- По вашим прогнозам, досрочные парламентские выборы состоятся, независимо от ситуации на Донбассе? Даже если в закон о выборах народных депутатов не внесут изменения, а парламент и дальше будет проваливать голосования о финансировании избирательной кампании?

 

- Выборы уже начались. Но я далеко не уверен, что эти выборы завершатся. Не говоря уже о зоне боевых действий. Скажу одно: война с такими результатами - это приоткрытые двери к очередной революции, которую Украина уже точно не выдержит.

 

- На ваш взгляд, что стало причиной начала войны России против Украины? Могли ли мы избежать военной агрессии и что необходимо делать сегодня, чтобы восстановить территориальную целостность и обеспечить государственный суверенитет?

 

- Сегодня Украина - это территория, на которой разворачивается противостояние между Западом и Россией. Этот конфликт был объективно неизбежен именно в наши дни. С конца 1980-х и на протяжении 1990-х годов Запад занимался странами Центральной и Восточной Европы: объединением Германии, расширением НАТО и ЕС, расчленением Югославии и Сербии. После этого пришла очередь к странам постсоветского пространства.

 

Сначала была неудачная попытка объединить часть из них в коалицию ГУАМ: Грузию, Украину, Азербайджан, Молдову - в противовес России. Далее была предложена концепция "Европейской политики соседства", а впоследствии - "Восточного партнерства". На Бухарестском саммите НАТО еще в 2008 году было объявлено об открытой двери в альянс для Грузии и Украины. Отдельная тема сегодня - это цветные и сетевые революции.

 

В свою очередь Россия, после решения части своих внутренних проблем и обеспечения относительной социально-политической стабильности, начала энергичные попытки по возвращению своего влияния на постсоветском пространстве, вытеснению из него Запада. Открытым сигналом относительно таких намерений РФ стала речь Путина в Мюнхене 2007 года. На смену курсу "европейского выбора России" была объявлена официальная доктрина "евразийства", Евразийского союза.

 

Вывод очевиден: Украина - это ключ от доминирования на постсоветском пространстве. В этом плане она интересует и Россию, и Запад. В результате этого Украина снова оказалась на линии конфронтации между Россией и Западом. По большому счету, конфликт между Украиной и Россией был лишь вопросом времени. Все годы своей новейшей истории Украина пыталась балансировать во взаимоотношениях с Россией посредством многовекторной политики. Это позволило сохранять мирное сосуществование. Но, когда началась борьба за Украину со стороны России и Запада, что подтверждает большое количество западных публикаций, о том, что это процесс понижения влияния России на этой территории, конфликт приобрел почти открытый характер.

 

Когда украинское руководство отказалось от политики балансирования и однозначно задекларировало курс на Европу, конфликт дал о себе знать, вышел на поверхность. Он мог возникнуть еще раньше. Вспомним проблему Тузлы. Но тогда находили компромиссные решения. Сейчас же, особенно перед досрочными выборами, у меня складывается впечатление, что политики умышленно углубляют противостояние. Например, чего стоит предложенный Кабмином проект закона о внесении изменений в основы внешней и внутренней политики, когда предлагается отказаться от внеблокового статуса с провозглашением курса на членство в НАТО.

 

- Насколько реалистичны перспективы членства Украины в Альянсе? Пойдет ли Запад на это и как тогда отреагирует Россия?

 

- Это будет еще большим углублением конфликта. Думаю, что, предлагая это решение, просто ориентировалась на настроения части общества. С простой целью, чтобы привлечь его внимание и получить большую поддержку на выборах. В нынешних условиях ставить вопрос о членстве Украины в НАТО, значит пролонгировать военный конфликт.

 

Нам, прежде всего, необходимо сделать все, чтобы как можно быстрее закончить эту войну, восстановить целостность государства, перейти к работе, чтобы удержать страну от развала. Следует учитывать и то обстоятельство, что никто не собирается принимать нас в НАТО и ЕС. По крайней мере, в обозримой перспективе. Так что не следует оболванивать народ.

 

- Сможет ли Украина восстановить свои территориальные границы? В первую очередь, это касается Крыма. Или же мы потеряли Крым навсегда?

 

- С патриотической точки зрения говорить о потере части территории - смерти подобно. Ясно одно: даже урегулирование украинского вопроса вряд ли вернет стабильность на европейский континент. Об Украине уже нечего и говорить, она обречена на длительный внутренний конфликт.

 

Мы обречены жить в разделенной стране, разделенном обществе. Все это - результат провала украинской политической элиты за весь постсоветский период. В том числе и сейчас, когда нужно демонстрировать не силу, которой у нас реально нет, а ум, гибкость, умение предлагать политику, которой невозможно было бы пренебрегать и которая, а именно это главное, опиралась бы на общественную поддержку.

 

- Все-таки когда закончится война? Какие ваши личные ожидания и прогнозы?

 

Я бы хотел, чтобы это произошло завтра. Нет, сегодня. Ясно одно: это для Украины будет весьма болезненный и продолжительный процесс. Даже если формально будет объявлен мир, то на политическом уровне, в целом в обществе и в душах людей эта война будет еще очень долго. Она уже стала частью нашей жизни.

Анна Стешенко, РБК-Украина