Что происходит вокруг Мариуполя

1 004
КИЕВ. 5-09-2014, 09:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В последние дни в мирном Мариуполе появилось ощущение тревоги. После того, как украинскую армию "выдавили" из Новоазовска предположительно российские военные под флагами "Донецкой народной республики", а боевики ДНР продвинулись на юг после боев под Иловайском, местные жители опасаются, что боевые действия могут затронуть и их морской город.

 

Каждый день мариупольцы – учителя, рабочие, экономисты, предприниматели – выезжают на окраины Мариуполя и помогают военным строить оборонительные укрепления. Волонтеры и бизнесмены, которые раньше одевали и кормили армию и батальоны Нацгвардии, теперь ищут средства на оборону.

 

Мариуполь – единственный крупный город в Донецкой области, который не тронула война, если не считать событий 9 мая, и который за несколько месяцев успел стать столицей региона и взять на себя роль главного тыла. Сегодня с восточной и северной сторон над ним нависла "армия ДНР" и российская солдатская "подмога".

 

Администрация области во главе с Сергеем Тарутой пытается успокоить население и утверждает, что вторжения не будет, и пока что поводов для паники действительно нет, но при этом боевые действия постепенно смещаются ближе к городу-порту. Мы побывали в местах неподалеку от Мариуполя, которые уже находятся под контролем ДНР.

 

Сам город не очень-то и защищен: таксисту удалось выехать из него на трассу, минуя украинские блокпосты. Теоретически, через эту дорогу может проехать целая колонна боевиков под видом мирных жителей и беспрепятственно провести разведку или устроить провокацию.

 

В пятидесяти километрах от Мариуполя, в поселке Гранитное, в воздух поднимается несколько воронок пепельно-серого дыма. Там, объясняет местный житель, идут бои: такой дым ни с чем другим не спутать...

 

К востоку от Мариуполя линия фронта передвинулась уже к городу Тельманово. Еще два дня назад там, над зданием администрации, развевался украинский флаг.

 

Он и сейчас развевается, но неподалеку уже стоит блокпост с ДНРовцами. Правда, никаких опознавательных знаков на этом блокпосту нет. Впрочем, ни флагов ДНР, ни флагов "Новороссии" нет и по дороге в Старобешево, где на днях шли бои с вышедшей из окружения в Иловайске украинской армией. Только пара сожженных украинских БТРов на трассе и разбитый гусеницей асфальт напоминают о том, что здесь заканчивается мирная территория.

 

На въезде в Старобешево по краям дороги земля вся изрыта окопами: здесь сидят снайперы ДНР. Командует ими 34-летний Андрей Малютин с позывным "Матвей". В его удостоверении, заверенном Игорем Стрелковым, сказано, что он стрелок. Сам он говорит, что раньше был стропальщиком в Дебальцево.

 

С гордостью демонстрируя свежую, блестящую российскую медаль "За боевые заслуги" на груди, он проводит нас вглубь города – показать трофейные разбитые танки и места, где шли бои.

 

"Хочу уже, наконец, искупаться в соленой воде… Прям в танке", – смеется он, намекая на то, что в ближайшее время планирует оказаться в Мариуполе. На вопрос, когда именно, отвечает: не позднее чем через неделю.

 

В команде с Матвеем работает смуглый осетин с золотыми зубами, позывной "Медведь". Усевшись на край выкрашенного в камуфляж буса, он вгрызается в палку колбасы и закусывает черствой на вид лепешкой. Медведь воевал в Цхинвале в 2008-м и во второй Чеченской войне. Похоже, что другого занятия, кроме войны, он не знает. "Один из лучших моих бойцов", – говорит Матвей, кивая на Медведя. Тот в ответ то ли скалится, то ли смеется.

 

Через Старобешево из иловайского котла выходили украинские военные. 30 августа сюда зашла танковая рота и, говорит Матвей, открыла огонь по магазину, в котором укрывались боевики.

 

Матвей подводит нас к зданию Старобешевского МВД, где сейчас базируются боевики, и сообщает, что покажет пленных. На площадку под конвоем выводят троих мужчин.

 

Один из них, Артем, сильно волнуется. Это видно по тому, как он нервно оглядывается по сторонам и немножко заикается. Простой солдат, механик танка, попал в плен недавно. Служил в армии в 93-й бригаде и в какой-то момент был откомандирован на восток. Когда попал в котел под Иловайском, вместе со всеми получил приказ отходить в Старобешево по обещанному "гуманитарному коридору". Коридору, который превратился в бойню для украинских солдат.

 

Второй, Алексей Кириленко из Харькова, попал в плен к Матвею буквально сегодня. Он не военный: еще зимой и весной он пошел в "народный полк" защищать митинги Евромайдана, а потом отправился добровольцем в разведку при штабе АТО. Его подразделение было разбито на Саур-Могиле.

 

Оттуда он решил идти пешком к своим, в район Волновахи. Шел восемь или девять дней (из-за контузии не может вспомнить деталей), скрываясь по лесам. Питался, говорит Алексей, сырой кукурузой, яблоками и подсолнечником. А в плен попал уже на блокпосте в Старобешево.

 

Алексей выглядит измотанным, но решительным.

 

"Отступление было неожиданным, и я надеюсь, что это еще не поражение все-таки. Я уверен, что Украина сюда вернется, – говорит он, несмотря на то, что его стерегут ДНРовцы с автоматами. – Я здесь защищаю свою страну, и знаю, что это никакая не гражданская война, а интервенция под видом гражданской войны.

 

Здесь такое количество высокотехнологического оружия, которое требует серьезной координации, что я уверен: с нами воюют кадровые русские военные. Посмотрите внутрь любого танка, там написаны номера российских частей".

 

Третий пленник, Анатолий Бабченко, – бывший звонарь в православной церкви, приписан к Кировоградскому батальону. В отличие от Кириленко, он считает, что на востоке Украины идет гражданская война, где "брат убивает брата". Тем не менее, он также сообщает, что люди, которые поймали его под Саур-Могилой, – россияне.

 

"Вероятно, по законам нынешнего времени в моем батальоне скажут, что я погиб от пьяной драки, у нас там так сейчас, – предполагает Анатолий. – А политикам спасибо, что обманывают народ".

 

На вопрос, что будет с пленниками, командир боевиков Матвей отвечает, что их, вероятно, отправят "восстанавливать Донецк". Именно так сейчас говорят военным и бойцам Нацгвардии, попавшим в плен после разгрома под Иловайском.

 

Сколько всего украинских военных оказались у ДНРовцев, и сколько получили ранения после трагического разгрома в "котле" – сказать трудно. Только раненых – около пятисот. А некоторые, как Кириленко, до сих пор пытаются самостоятельно выбраться с территории противника и добраться до своих.

 

... А тем временем, Мариуполь, находящийся в нескольких десятках километров от мест, где сейчас происходят драматические события, живет в тревожном ожидании. Но, несмотря на громкие заявления ДНРовцев о том, что боевики вот-вот зайдут в морской город со стороны Старобешево и Волновахи, местные жители держатся решительно и спокойно. За месяцы противостояния они научились обороняться.

Екатерина Сергацкова, Украинская правда