» » Цены на продукты в Киеве: затяните пояса


Цены на продукты в Киеве: затяните пояса

1 274
КИЕВ. 14-08-2014, 11:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве за несколько месяцев существенно поднялись цены на продукты.

Что подорожало с начала лета, разбирался "Обозреватель".

Семья Кольцовых делает закупки еженедельно в одной из крупных торговых сетей. Покупают стандартный набор: мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и раз в месяц закупают крупы. Если еще в марте 2014 года сумма, которая выделялась семьей на продукты, колебалась от 200 до 350 гривен, то сейчас меньше, чем в 350-400 гривен, они не вкладываются.

"Очень поднялась цена на мясо. Если раньше куриное филе стоило от 30 гривен, то сейчас оно стоит от 42 гривен до 50. Говядина – гуляш – была по 42-45 гривен, сейчас – от 59 гривен и выше. Про мякоть вообще молчу", - рассказала "Обозревателю" Мария Кольцова.

Свинина была от 35 гривен за 1 кг, сейчас от 45 гривен. Рыба – толстолобик или карп – была от 15 гривен за 1 кг, сейчас уже цена колеблется от 25 гривен.

Поднялись цены и на сыр. Если раньше сыр, который покупают Кольцовы, стоил от 85 гривен за 1 кг, то сейчас стоит 101 грн.

"Пришлось от него отказаться. Выбираем уже тот, что по акции, от 73 гривен", - отметила наша собеседница.

На кондитерские изделия также поднялись цены. Торт "Киевский"  еще в марте месяце Кольцовы покупали за 93 гривни, а в июне купили за 115 гривен, конфеты "Красный мак" и "Каракум" весной стоили 65 гривен за 1 кг, сейчас если удается найти дешевле, чем за 75 гривен, семья Кольцовых радуется. Подорожали и конфеты "Труфалье". Один килограмм обходился семье в 49 гривен еще весной, сейчас дешевле, чем за 65 гривен найти невоможно.

Еще удается сэкономить семье на овощах и фруктах. Если весной цены на капусту, картофель, помидоры и огурцы несколько поднялись, то  сейчас они стоят намного дешевле.

"Весной за 1 кг помидор надо было отдать 25 гривен, а сейчас – уже от 10 гривен. Огурцы были по 19-25 гривен, сейчас уже от 7 гривен. Бананы весной были по 18-19 гривен, сейчас по 14-15", - сказала Кольцова.

Кроме того, экономить семье помогают также и всевозможные акции. Перед тем, как отправляться за еженедельными закупками, семья Кольцовых заходит на сайты магазинов и смотрит, какие акции и распродажи предлагаются в торговых сетях и лишь после этого отправляется за покупками.

Мнения экспертов

Как заявила "Обозревателю" аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, подорожание свинины, которое было еще в апреле месяце, произошло в первую очередь из-за того, что был введен запрет на поставку мяса из Польши.

"Потом произошла девальвация гривни и импортные поставки стали не очень выгодны. Закупочные цены, кстати, продолжают расти. Если в мае цена за 1 кг живого мяса была 17-19 гривен, то сейчас уже 23-24 гривни за 1 кг. Цена на мясо птицы выросло из-за поднятия цен на свинину", - сказала Колесник.

Как рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, главным фактором, стимулирующим рост цены на продукты питания, является "бессмысленная девальвация доллара".

"В результате этой девальвации, резко подорожал бензин и другие источники энергии, а как результат, подорожало производство зерна, мяса и молока", - сказал Охрименко.

Кроме того, транспортировка товаров также подорожала, а как результат, себестоимость производства мяса, молока и молочных продуктов выросла.

"Производители просто вынуждены повысить цены, поскольку производство продукции стало для них убыточным", - заявил экономист.

По словам Охрименко, больше всего подорожало мясо птицы.

"За июль оно подорожало больше, чем на 22%. Кстати, на рост цен на мясо птицы повлиил и рост экспорта мяса птицы за границу.  Из-за этого, внутренние цены тоже выросли и будут еще расти по мере роста экспорта", - подчеркнул аналитик.

Снижение цен можно, по мнению эксперта, ожидать лишь сезонное.

"Это может быть снижение цен на картофель, капусту и морковь. На мясо-молочные продукты цены будут продолжать расти. Сейчас на рынок начало поступать зерно уже ного урожая. Цены на него уже на 40% выше, чем было в начале года. Как результат, вырастут цены на корма. Производители мяса и молока также поднимут цены", - сказал Охрименко.

Ольга Байвидович, Обозреватель