Олигархи заигрались в футбол

1 010
КИЕВ. 22-07-2014, 11:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В ближайшую пятницу, 25 июля, в Украине стартует новый футбольный чемпионат. Предшествует ему традиционный розыгрыш Суперкубка страны, в котором сойдутся киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В день игры во Львове, который и примет очередную дуэль грандов, состоится еще одно важное событие – а именно выездное заседание исполнительного комитета Федерации футбола Украины. На нем футбольную власть имущие должны, наконец, утвердить схему проведение первенства-2014/15.

Ситуация из ряда вон: до старта соревнований остается каких-то четыре дня, а его участники все еще пребывают в неведении о формате турнира. Причем сами же раздувают эту "интригу". Владельцы клубов Премьер-лиги, ее руководство и функционеры федерации долго и нудно тянули со всеми важными решениями. Для затравки – с количеством команд, которые возьмут старт в элите в предшествующем розыгрыше. Казалось бы, ситуация проста, как дважды два – сокращайте дивизион до 12-ти участников и не морочьте голову ни себе, ни болельщикам.

Сначала президенты решили сыграть в эдакий "день вежливости". Помните, был такой эпизод в "Ералаше", когда ученики школы весь день изображали из себя сплошь воспитанных и толерантных детей, а после на радостях об окончании этого безобразия чуть не разгромили к чертям все учебное заведение? В нашем случае вышло практически аналогичная картина.

Перед общим собранием Премьер-лиги 12 июня чуть ли не все клубы с подачи президента "Днепра" Игоря Коломойского в один голос заявили о твердой позиции проголосовать за сокращение дивизиона на четыре команды. Каково же было удивление прессы и болельщиков, когда на заседании постановили начать новый сезон в традиционном формате – 16 клубов! Все это под соусом могучих аргументов: "никто не хотел обижать коллег", "как мы будем смотреть друг другу в глаза, если кого-то "отцепим". Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин вообще заявил, что "все проголосовали из солидарности". Даже интересно стало: бизнесмены наши и дела так ведут – из солидарности, не желая обижать коллег? Это даже не смешно.

Ежу было понятно, что Лигу в традиционном для страны формате не удастся сохранить при всем желании. Как следствие, само собой решился вопрос с сокращением дивизиона до 14-ти команд. Но стала проблема о схеме проведения чемпионата, ведь все прекрасно понимали, что играть в два круга – значит, недополучить игровую практику. Вариант с проведением некоторых этапов Кубка в два матча, простите, полный бред. Ну какой, скажите, прок для лидеров нашего футбола от двухматчевой дуэли с условной тернопольской "Нивой" или черниговской "Десной"? Ответ очевиден. Пришли к решению проводить первенство в два этапа. Сначала двухкруговой турнир, потом финальные "пульки" – за чемпионство, место в зоне Лиги Европы и выживание.

Подумалось: наконец-то! Но не тут-то было. Первым из засады выбрался президент "Динамо" Игорь Суркис: "Обсуждать турнирную схему должны владельцы клубов, а не вторые или тем более третьи лица. Мы должны четко понимать, для чего меняется привычный формат. Нельзя же, в конце концов, превращать наш чемпионат в клоунаду, над которой станут смеяться во всем мире!". Это что получается – босс самого титулованного украинского клуба знать не знал о принятом формате? Почему только после принятия новой схемы, в голосовании за которую голоса распределились 8 на 6, в "Динамо" вдруг поняли – караул, грабят?

Вместе с "Динамо", кстати, против новой схемы высказались "Волынь", "Карпаты", "Днепр", "Говерла" и "Ворскла". Вот так Лига и пришла к тому, что клубы вместо того, чтобы определиться с будущим нашего футбола, пускай где-то и хирургическими методами, устроили собственные, ставшие уже традиционными, войнушки. И солидарность-то мигом испарилась куда-то, правда? ФФУ согласилась с мнением меньшинства (!) и новый формат Премьер-лиги не утвердила. После чего пошло-поехало – Луческу подтрунивает над "Динамо", а тренер "Волыни" Кварцяный вообще проявляет безразличие к схеме розыгрыша.

Наряду с претензиями к клубам есть еще большие вопросы к Премьер-лиге и ФФУ. Президент первой вообще практически перестал появляться на людях и давать какие-либо комментарии, а позиция ФФУ в отношении крымских клубов и матчей на востоке Украины вызывала удивление. Точнее, позиции этой вообще не было. Наши функционеры просто пустили все на самотек и наблюдали за тем, куда выведет эта жизненно-футбольная кривая. Ни одного конкретного и необходимого в сложной ситуации решения, окромя запрета с подачи МВД на проведение матчей в зоне АТО, принято не было. Увлекшись отфутболиваливанием друг друга, ФФУ и Премьер-лига не желали взваливать на себя весь груз ответственности. Вице-президент ФФУ Анатолий Попов даже сказал: "Не хочется потом ошибиться и понять, что не сделали чего-то для сохранения нынешнего формата".

Напоследок одна деталь. Заседание исполкома ФФУ, на котором утвердят схему проведения чемпионата, состоится перед игрой на Суперкубок. Брифинг для СМИ по итогам собрания – за полчаса до начала игры. Напрашивается вывод, что во вторник мы ничего толком не узнаем, а члены исполкома кроме ответственности избегают еще и неудобных вопросов прессы.

Александр Чеканов, Обозреватель