» » Как киевляне помогают солдатам на Востоке


Как киевляне помогают солдатам на Востоке

1 614
КИЕВ. 11-06-2014, 08:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Киевляне вот уже несколько месяцев собирают деньги на помощь украинским солдатам, которые воюют на Востоке.

Люди покупают одежду, амуницию, продовольствие и даже флаги Украины.

ФЛАГИ ДЛЯ ФРОНТА

Ирина Сущенко вместе со своей мамой Татьяной организовала в квартире мастерскую по изготовлению флагов для военных. Первую партию знамен девушка передала неделю назад. «Я разыскала склад-магазин по продаже недорогого текстиля и на свои деньги купила 14 метров ткани голубого и желтого цветов. Шили их с мамой дома на старенькой швейной машинке, за день изготовили 14 флагов (1 на 1,5 метра), которые через волонтеров отправили на Восток. Бойцы вывешивают их на освобожденных зданиях и на технике. Им их явно не хватает, многие рвутся от пуль и взрывов», — рассказывает мастерица.

«Денег на закупку ткани для следующей партии флагов у меня не было, вот я и придумала акцию — покупаешь флаг Украины за 30 грн и тем самым финансируешь один флаг для наших военных — себестоимость одного флага — 15 грн. Искала людей в интернете», — объясняет Ирина. По словам девушки, принять участие в такой акции захотело более 40 киевлян. «Через пару дней закончу шить 50 штук и буду отправлять», — говорит киевлянка.

БАЛАКЛАВЫ И БРОНЕЖЕЛЕТЫ

Одна из частных столичных фабрик по изготовлению женской трикотажной одежды принялась отшивать для военных балаклавы и футболки. «Женщины безвозмездно пошили несколько десятков балаклав и футболок для наших солдат. Мы их уже отправили на Восток», — рассказывает волонтер Георгий Тука. А вот бизнесмен Юрий Бирюков разработал модель сверхпрочных бронежилетов для солдат, их производят на одном из украинских заводов. «В них вставляются специальные пластины, которые выдерживают автоматную очередь даже с близкого расстояния. Стоит один бронежелет 2100 грн за штуку, деньги собирают волонтеры. Солдатам передали уже более 2 тысяч таких «броников», — говорит Бирюков.

С БАНДЕРОЙ И КОТЯТАМИ

Столичные предприниматели придумывают, как помочь военным на Востоке и одновременно самим заработать. «Я продаю наклейки-вышиванки на авто (цена от 90 грн за моток в 3 метра) и магниты в виде трезубцев, которые «цепляются» на капот и бампер по 100 грн. 20% от каждой покупки отдаю волонтерам, которые перечисляют эти деньги нашим военным на Востоке», — говорит предприниматель Василий Вакулко.

Киевляне Павел Педенко и Андрей Божок поддерживают армию, продавая через интернет футболки с оригинальными принтами — «коктейлями Молотова», портретами Бандеры с розами и котятами, горящие шины. Стоит одна футболка 200 грн, а 10% от продажи идет на помощь военным. «Мы помогали пострадавшим во время революции на Майдане, потом семьям военных, которые покинули оккупированный Крым, а теперь нашим солдатам, которые воюют на Востоке», — говорят предприниматели.

Ирина Гинжул, Сегодня