» » Заграница нам поможет. О чем говорили Обама и Порошенко


Заграница нам поможет. О чем говорили Обама и Порошенко

1 093
КИЕВ. 5-06-2014, 12:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

3-4 июня Петр Порошенко уже в статусе новоизбранного президента Украины совершил свой первый визит.

Отправился новый глава государства в Польшу, где провел встречу с мировыми лидерами, в том числе и президентом США Бараком Обамой.

Порошенко удалось побеседовать с американским лидером даже до официальной инаугурации, которая назначена на 7 июня. При этом предыдущий украинский президент Виктор Янукович за 3 года пребывания при власти так и не удостоился личной аудиенции с Обамой.

Кроме того, в Польше Порошенко провел встречи с президентами Франции Франсуа Олландом, Польши - Брониславом Коморовским, Германии - Йоахимом Гауком, а также секретарем Государственного департамента США Джоном Керри.

Корреспондент.net рассказывает, как прошел первый международный визит новоизбранного украинского президента.

Крым обязательно вернем

Начал Порошенко свой визит в Польшу с посещения церемонии вручения премии "Солидарность"  украинскому политическому и общественному деятелю, депутату Верховной Рады от фракции "Батьківщина", лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву.

На ней новоизбранный президент отметил, что в настоящее время многие крымские татары, оставшиеся на оккупированной территории, стоят перед лицом гуманитарной катастрофы.

Такой тезис Порошенко на следующий день был подтвержден уже Обамой, который пообещал никогда не признавать аннексию Россией Крыма.

«Мы никогда не примем оккупацию Крыма Россией и нарушение ею суверенитета Украины», - подчеркнул лидер США.

Военная помощь США

4 июня, пообщавшись с американским госсекретарем Джоном Керри, который выразил восхищение храбростью украинцев, свергнувших режим Януковича, Порошенко побеседовал с Обамой.

Президент США перед встречей признавался, что во время общения с Порошенко хочет услышать, в чем сейчас нуждается Украина и что для нее сейчас будет самым полезным, а также какова ситуация в восточных областях и как достичь согласия с ними.

После переговоров выяснилось, что самым полезным будет для Украины военная помощь. США предоставят украинской армии бронежилеты и приборы ночного видения на 5 миллионов долларов.

Также Обама пообещал помочь Украине преодолеть энергетическую зависимость от Российской федерации.

Президент США остался доволен встречей с Порошенко, назвав его “мудрым выбором украинского народа”.

"Я был глубоко потрясен его видением, которое выплывает отчасти из его большого опыта как бизнесмена", - сказал Обама.

Кроме того, Обама пообещал поддержать шаги украинского правительства по выходу из кризиса.

Сигнал России

Встреча в Польше не могла не коснуться и вопроса взаимоотношения Украины с Россией. Обама пообещал введение новых санкций против Москвы в случае ее поддержки дестабилизации ситуации в Украине.

"Наши свободные нации будут едины, так что дальнейшие российские провокации будут означать только увеличение изоляции и затрат для России. Потому что после такого количества пролитой крови, стольких усилий, чтобы объединить Европу, мы не можем позволить угрожающей тактике 20-го века определять 21-й", - сказал хозяин Белого дома.

Обама заявил, что саммит G7 станет серьезным сигналом поддержки Порошенко мировым сообществом.

Новый план для Донбасса

После встречи с Обамой новоизбранный президент пообещал предоставить план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"В самом начале с первого дня после инаугурации мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив", - отметил Порошенко.

Порошенко отметил важность поддержки США европейских перспектив Украины, модернизации и реформирования страны, внедрения энергоэффективности и диверсификации энергоресурсов.

Новоизбранный президент заявил, что он баллотировался на высший пост в государстве с лозунгами мира и поэтому считает необходимым установить мир в стране.

"Мы видим, что весь мир на нашей стороне. Агрессор обречен на изоляцию", - сказал Порошенко.

Ответ Москвы

Владимир Путин пока не планирует проводить встречи в Порошенко. При этом они оба приглашены во Францию 6 июня на торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что официальные переговоры между сторонами не запланированы.

"В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов", - сказал он.

На вопрос, обменяются ли рукопожатиями Путин и Порошенко при встрече на официальных мероприятиях в Нормандии, Песков ответил, что такого регламента не существует.

Порошенко пользуется популярностью среди западных политиков, 5 июня на ужин его пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейское турне со встречами на высшем уровне новоизбранного президента продолжается, и вернется в Киев он непосредственно перед своей инаугурацией, запланированной на 7 июня.

Корреспондент