» » Звонок Верке Сердючке. Когда Украина договорится с Россией


Звонок Верке Сердючке. Когда Украина договорится с Россией

1 736
КИЕВ. 27-05-2014, 12:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Когда и на каких условиях возможна нормализация отношений с Россией

За несколько дней до президентских выборов в Украине можно увидеть проблески положительных тенденций в действиях российского руководства. Москва не только не отвергает саму возможность проведения выборов, но и считает их шагом в правильном направлении - и даже будто бы начавшийся отвод войск от украинских границ объясняется Владимиром Путиным стремлением доказать нежелание России сорвать президентские выборы.

Однако обольщаться насчет скорой победы здравого смысла в действиях российского руководства и лично Путина не стоит. Да, существует стремление минимизировать последствия экономических санкций, которые цивилизованный мир вводит против российского режима: в Кремле уже все поняли и пытаются избежать введения секторальных санкций. Да, существует простая техническая необходимость перегруппировки и обновления личного состава воинского контингента - стоит напомнить, что потенциальный агрессор стоит у наших границ уже несколько месяцев, готовясь к прыжку. И "стоит" - это очень условный глагол по отношению к воинскому контингенту: он постоянно в движении, в проведении учений, в маршах с места на место, и это просто физически изматывает бойцов. Так почему бы не совместить приятное с полезным - продемонстрировать конструктивную позицию России и получить возможность послать на границу свежие силы?

Никакого - решительно никакого - потенциала для нормализации российско-украинских отношений на данный момент не существует. Существует только выбор между капитуляцией и сопротивлением 

Но даже если предположить, что в Москве действительно отказались от идеи военной агрессии против Украины, это не отменяет всех прочих действий России - экономического и политического давления, диверсий, информационной войны, дестабилизации в восточных регионах. Рассчитывать на нормализацию отношений Украины с Россией в ближайшие годы может только очень наивный и далекий от реальности человек. Пока во главе России будут оставаться люди, одержимые шовинистическим синдромом, верой в исключительность собственного государства и презрением к государственности стран, появившихся на политической карте мира после краха советской империи, Россия будет оставаться врагом Украины и врагом всего цивилизованного мира.

Мне не раз приходилось писать в годы правления Виктора Януковича о том, что после подписания Харьковских соглашений потенциал российско-украинских договоренностей практически исчерпан. И что Януковичу просто не о чем больше договариваться с Москвой, потому что любая новая договоренность будет означать капитуляцию. Время доказало, что это верный вывод - Янукович сопротивлялся включению Украины в Таможенный союз и прочие интеграционные ловушки Москвы, пытался хотя бы декларировать евроинтеграционный курс, но когда пришло время договариваться на самом деле - тупо капитулировал перед Путиным. И никакого другого выбора, кроме как капитуляции, у него уже не оставалось.

Сейчас приходится повторить все тот же тезис. Никакого - решительно никакого - потенциала для нормализации российско-украинских отношений на данный момент не существует. Существует только возможность капитуляции и возможность сопротивления. Если Украина действительно хочет хороших отношений с путинской Россией, она должна признать принадлежность Крыма Российской Федерации, решительно отказаться от ассоциации с ЕС и даже мечтаний о вступлении в Евросоюз (о НАТО и говорить нечего), согласиться на принятие новой, написанной в Кремле, конституции федеративного государства и заявить о стремлении присоединиться к Евразийскому союзу. Когда новый украинский президент выступит с подобными заявлениями и обещаниями, с ним начнут разговаривать в Москве.  Ничего другого в Кремле не ожидают, более того - свято уверены, что именно так и будет, что Запад и Украина "одумаются" и поймут то, что знает каждый россиянин - "Крымнаш", а украинцы - братский народ, который просто оккупирован "бендеровцами" и должен быть в одном союзе с россиянами и белорусами. В России свято уверены, что мир сошел с ума и скоро выздоровеет. 

Но цену на газ не снизят, не надейтесь - ведь Украина независимое государство, а не попрошайка.

Есть простое доказательство - бытовое, не политическое - того, что происходит в мозгах наших соседей. Во время нашумевшего российского телевизионного шоу по окончании Евровидения ведущий связался по скайпу с "нашей любимой родной Веркой Сердючкой" - разумеется, для того, чтобы Верка, как и все сидевшие в студии участники представления, осудила победительницу песенного фестиваля Кончиту. Парадокс этого звонка был в том, что Верка Сердючка - точно такой же переодетый в женское платье мужчина, как Кончита Вурст, только без бороды. И можно только посочувствовать Андрею Данилко, которому предлагалось попасть в общую струю истерии, царившую в этом балагане безумцев.

Данилко не попал. По ходу разговора с ним некоторые участники дискуссии даже начали понимать, что Верка Сердючка - тоже не настоящая, а Кончита Вурст - ее австрийская модификация. Но все эти признаки выздоровления продолжались буквально минуты три, не более - после чего вновь восторжествовала телевизионная падучая. И это безумие - когда ты не просто не видишь очевидного, но хочешь чтобы весь остальной мир тоже встал с ног на голову и признал, что так и ходят - восторжествовало в России сверху донизу. 

Договориться с такой страной сейчас можно, только признав российскую систему нравственных и политических ценностей, непризнаваемую по определению - пока ты не сошел с ума. При этом ты должен быть готов к тому, к чему оказалась не готова Верка Сердючка - что если ты не вписываешься в общую линию, то выглядишь, мягко говоря, странным на этом празднике жизни.

Есть ли реальная платформа для российско-украинского взаимопонимания? Конечно есть. Это европейская и евроатлантическая интеграция самой России. Это согласие Москвы с простым фактом: международные соглашения выше внутреннего законодательства - что даст возможность отменить все решения об аннексии Крыма. Это совместная государственная программа, которая поможет тем жителям Украины, кто действительно хочет жить в России, переселиться туда - из Ялты, Симферополя, Севастополя и даже из Донецка с Луганском. Потому что если человек хочет жить в стране, котору