» » Тест на профпригодность или Испытательный срок для нового президента


Тест на профпригодность или Испытательный срок для нового президента

4 291
КИЕВ. 19-05-2014, 14:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Прослушивая краем уха вчерашние дебаты кандидатов в Президенты, сквозь громогласное чириканье Ляшко, я уловил одну интересную мысль. Принадлежала она другому участнику дебатов, Ренату Кузьмину.

Суть этой мысли - испытательный срок для нового Президента.

Выборы во время войны

Кузьмин абсолютно прав: на Юго-Востоке сейчас идет полномасштабная война. Можно ли провести полноценные выборы в такой обстановке? Вряд ли. Мало того, что такие выборы имеют спорную легитимность, они к тому же могут повлечь за собой новый виток кровавого конфликта.

Даже и.о. руководителя Администрации Президента Сергей Пашинский признает, что на территориях самопровозглашенных юго-восточных республик выборы провести очень сложно. А один из лидеров ДНР Павел Губарев заявил, что они эти выборы не признают.

К тому же, вряд ли сейчас украинский народ сможет сделать осознанный выбор. Эмоции зашкаливают, общество радикализировалось в своих мнениях и позициях. Это будет выбор на эмоциях, на страхе, на кураже. Когда идет война, сложно мыслить рационально.

Всю полноту власти и ответственности за положение в стране вряд ли правильно отдавать человеку, избранному в такой спорный способ. А нам сейчас нужен именно такой президент, обладающей всей полнотой власти.

То, о чем нельзя говорить

Говорить о сильной президентской власти в нашей стране сейчас непринято. И вроде как даже неприлично. Принято говорить о гражданском обществе хипстеров, решающих судьбы страны в офисных курилках. А заговорившего о сильной власти человека автоматически причисляют к апостолам “злочинного режиму”. Яукович, мол, глядите, до чего доуправлялся “железной рукой”.

И тем большее спасибо Кузьмину, который смело и громко об этом заявил.О том, что коллективная безответственность гораздо хуже, чем персональный мандат на всю власть в стране.

Ренат Кузьмин предлагает брать пример с тех же США, в которых, например, кабинета министров нет вообще. Президент олицетворяет исполнительную власть, оставляя при себе несколько ключевых министерств: обороны, иностранных дел и так далее. И при этом никто не назовет Соединенние Штаты недемократичным государством.

Дело в процедурах, которые позволят высказывать презденту недоверие. Высказывать народом напрямую. Потому что парламент в настоящее время стал больным органом украинской власти.

С человека, которого народ наделил всей полнотой власти и ответственности за ситуацию в стране, этот же самый народ может и спросить. А с кого спрашивать за то, что твориться в Украине сейчас? 450 болтунов, половина из которых, пока в стране идет война и убивают людей, даже не ходят на заседания Рады, не вылезая с дорогих курортов. Или, быть может, с каждого из них по отдельности? И каким же образом?

Именно Верховная Рада своей безответственностью, желанием отстаивать мелкие групповые и личные интересы вместо прекращения гражданского конфликта, желанием быстро раздерибанить оставшиеся от прошлой власти денежные потоки и банальным базарным торгашеством, - именно она виновата в том, что происходит сейчас в Украине. 

А разрешить кризис может только сильный президент с серьезными полномочиями. Однако, возвращаясь к началу статьи, выбирать такого президента под пулями - нонсенс.

Проверка на профпригодность

В этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации на помощь приходит схема, предложенная Ренатом Кузьминым. Кандидат, набравший большинство голосов 25 мая, назначается исполняющим обязанности Президента с “испытательным сроком” в три месяца. За это время он имеет возможность доказать, что реально способен прекратить войну, объединить и отстроить разваленную страну. Выборы Президента и Верховной Рады назначаются на осень.

За это время прекращаются вооруженные столкновения, проводятся переговоры о будущем устройстве Украины, вносятся соответствующие изменения в Конституцию. Напряжение в обществе спадает, можно голосовать.

Рейтинги сегодняшних лидеров избирательной гонки основаны не на их управленческих качествах, а скорее, на медийных образах. Образы эти сформировались под влиянием обстоятельств в условиях конфликта.  Три месяца “испытательного” как раз и покажут, чего образы стоят на самом деле. Президента, избранного рационально, уже можно наделять всей полнотой власти. 

Так что спасибо большое Ренату Кузьмину за идею, рабочую и юридически грамотную.  Вопрос только в том, хватит ли политической воли у наших власть имущих, чтобы реализовать предложенную схему. Или хочется всего, и сразу, и побольше?

P.S.: А финал дебатов мне понравился больше всего. Наслаждайтесь: 

Автор: Александр Войцеховский