» » Баганец против Кузьмина: зачем дергать за курок?


Баганец против Кузьмина: зачем дергать за курок?

3 404
КИЕВ. 18-05-2014, 13:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За неделю до президентских выборов Украине грозит политический скандал, равного которому еще не было на протяжении этой избирательной кампании. Более того, единожды разразившись, он может снова надолго поставить страну под артиллерийский огонь компромата.

Вчера ГПУ устами заместителя генпрокурора Баганца зачем-то недвусмысленно пригрозила арестом бывшему обладателю этой же должности, а ныне кандидату в Президенты Ренату Кузьмину. Попутно вытащив на белый свет основательно подзабытую тему фальсификации уголовных дел против Тимошенко и Луценко.

Согласитесь, Кузьмин - не самый рейтинговый кандидат. Вряд ли он со своими мантрами о мире может серьезно повлиять на результат президентской гонки.

Хотя, помнится, от него ожидали совсем другого стиля избирательной кампании. Человек, который расследовал самые громкие уголовные дела прошлого десятилетия, а потом, в СНБО, готовил досье по коррупции в Украине, как нам всем казалось, просто обязан вывалить все это добро. И на Юлю, и на Петю, и на весь чесной народ.

Но Кузьмин с самого начала кампании последовательно уходил от образа “прокурора”. Он говорил о распределении дохода от природных ресурсов, а с началом конфликта на Юго-Востоке - о необходимости переговоров и мирного его разрешения. Но никак не о том, что у него пытались выспрашивать журналисты: доказательсвах против Тимошенко и причастности его конкурентов по президентской гонке к коррупционным деяниям.

Ясно, что ворошить прошлое Кузьмин не намерен. Так зачем же сейчас провоцировать его угрозами ареста? Видимо, кто-то устал ждать, выстрелит или не выстрелит висящее на стене с первого акта ружьё. Решил сыграть ва-банк.

Станет ли сейчас достоянием общественности пресловутое “коррупционное досье”, зависит от дальнейших шагов ГПУ. Но, кажется, вчерашнее заявление - не декларация о намерениях, а завуалированное предупреждение экс-прокурору. Ведь у топовых кандидатов на президентский пост сейчас и без этого достаточно проблем: чего стоит ситуация на Юго-Востоке, которая может нивелировать сам факт выборов Президента. Зачем зря дергать курок висящего на стене ружья?    

Иван Летов, специально для Новости Украины Вести UA