» » Вадим Карасев: Путин сыграет в "друга Украины"


Вадим Карасев: Путин сыграет в "друга Украины"

1 824
КИЕВ. 8-05-2014, 16:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Призывом к сторонникам федерализации на юго-востоке Украины не проводить 11 мая референдум президент России Владимир Путин хочет продемонстрировать, что Россия не влияет на этих людей, и пытается сохранить возможность для диалога с будущим Президентом Украины, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Первая версия – Путин сыграет в такого "друга Украины", попросит сепаратистов не проводить референдум, а они его проведут, и тем самым Путин покажет, что они (Россия – ред.) не влияют на этих людей. Таким образом, подозрения в том, что Москва инспирирует беспорядки на востоке Украины, будут выглядеть беспочвенными", - сказал он.

Карасев отметил, что в последнее время многие высокопоставленные российские дипломаты и политики говорили, что они не контролируют "народных ополченцев".

"Вторая версия – очевидно, Путин понимает, что этим референдумом ничего не добьешься, и провести его будет очень трудно. Этот референдум изначально не только не может иметь юридических последствий, но и вряд ли может претендовать на какое-то политическое явление, чтобы потом использовать его в политической игре. Поэтому Кремль решил дать задний ход, надеясь, что потом это даст возможность договориться уже с новым президентом Украины", - допускает эксперт.

"А если референдумы будут проведены, и Россия не покажет в этом вопросе свою конструктивную роль, то такие переговоры и сближения с новым руководством Украины будут чрезвычайно затруднены", - цитирует Карасева Интерфакс-Украина.